Рождественские колядки зародились еще в языческие времена. С принятием христианства древняя традиция сохранилась, правда немного видоизмененной.
Почему православные отмечают рождество 7 января? История праздника>>
Поскольку в последние годы колядование становится все более популярным среди молодежи, Sputnik Грузия решил объяснить, что же такое рождественские колядки.
Что такое колядки?
Колядки или народные прославительные песни изначально были языческими. Колядовали древние славяне в день зимнего солнцестояния, который считали днем рождения бога Коляды или солнечного года.
Коляда – древнеславянский бог, которого относили к солнечным божествам. Для славян он являлся сыном и малым олицетворением главного бога Солнца - Даждыбога.
Поэтому праздник выпадал на зимнее солнцестояние, то есть на день, когда молодое Солнце сменяет старое. Колядующие наряжались в специальные костюмы и ходили по домам, чтобы известить людей о рождении нового Солнца.
Колядующие заходили во двор и пели хозяевам величальные песни о Солнце, то есть колядки.
Рождественские колядки
С принятием христианства обряд колядования приурочили к Рождеству Христову, а в рождественских колядках стали использовать библейские мотивы.
Главная цель рождественских колядок – прославить рождение Спасителя, поздравить хозяев дома и пожелать им доброго урожая и благополучия в семье.
В старину считали, что рождественские колядки призывают удачу и благополучие, поэтому прогонять колядующих считалось плохой приметой. Наоборот, поющим колядки в каждом дворе подносили гостинцы.
Традиция колядования сохранилась в деревнях и селах по сей день – люди поют колядки в течение двух недель - с Рождества до Крещения.
Материал подготовлен на основе открытых источников