Что еще? Ваши знания на этом ограничиваются? Если да, то в статье Sputnik Грузия вы узнаете много нового и интересного!
1. Живая елка - это не только красиво, но и немного опасно для вашего здоровья. Оказывается, они могут нести не только радость и дух праздника. Ученые установили, что на елях присутствуют грибки, которые в теплых домашних условиях легко размножаются и выделяют огромное количество спор. Споры, в свою очередь, вызывают кашель, затрудненное дыхание, бессонницу, вялость, даже бронхит и пневмонию. Чтобы обезопасить себя, нужно или вымыть и высушить ель перед вносом в дом, или использовать искусственное дерево.
2. А кто догадается, как появилась традиция обмена подарками? Эту идею приписывают римлянам. Римляне обменивались вкусной едой и дарили друг другу деньги. Древнеримский историк Светоний упоминает, что император Октавиан Август каждый Новый год получал в подарок сундук с деньгами от тех, кто хотел сыскать его благосклонность. Оказывается, высказывание "Как встретишь Новый год, так его и проведешь" тоже принадлежит им.
3. Оказывается, Германия - это родина рождественских елок. Считается, что немцы начали наряжать елки у себя дома еще в XV-XVI веках. В XIX веке традиция стала популярной и за пределами Германии, преимущественно в высших сословиях. Первые искусственные елки появились в XIX веке также в Германии и были сделаны из покрашенных гусиных перьев. Позже для изготовления елок стали использовать различные материалы, включая щетину животных, пластик и даже алюминий.
4. Кто не знает о грузинской новогодней традиции "меквле", когда порой, семья даже выбирает человека, который первым переступит порог дома? В Греции же иная новогодняя традиция. Там, отправляясь в гости праздновать Новый Год, принято брать с собой камень и оставлять его у порога гостеприимного дома. Оказывается, таким образом гости желают хозяину такого же тяжелого кошелька, как камень.
5. Если говорить о традициях, то итальянцы тоже отличились. Они выбрасывают из окон в новогоднюю ночь старые вещи. Это может быть как одежда и посуда, так и мебель. Считается, что чем больше старых вещей будет выброшено в новогоднюю ночь, тем больше богатства и удачи принесет Новый Год.
6. Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.
7. А в России елки в середине ХIХ века стали украшать лакомствами: конфетами, орехами в яркой обертке, пряниками, яблоками, а кто победнее – кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем в тряпочке поярче. На ветках горели свечки, на верхушке – звезда. А блестящие шары появились намного позже. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме кончились и благодаря стеклодувам маленького городка в Баварии на замену круглым яблокам выдули шары!
8. Лайфхак для загадывания желаний: считается, что если в последний час старого года написать свое самое заветное желание на бумажке, а потом с началом боя часов поджечь эту бумажку, то можно определить, сбудется ли желание. Если записка догорит, пока часы бьют – то обязательно все осуществится.
9. Деду Морозу пенсионный фонд России присвоил звание "Ветерана сказочного труда". Конечно, пашет дедушка не покладая рук! И работенки у него хватает: и подарки развезти, и детишек повеселить вместе со Снегурочкой.
10. Обычай лепить Снеговика зародился в XIX веке. С тех пор ничего не изменилось. Снежная баба до сих пор обладает традиционными атрибутами. Это ведро на голове, морковка вместо носа и метла в руке.
Материал подготовлен на основе открытых источников