Меладзе: к концу года автопарк в Грузии сократится на 15%

Вице-президент Федерации автомобильного спорта Грузии Мевлуд Меладзе поделился своим мнением насчет того, сколько машин не пройдут техосмотр в Грузии
Меладзе: в Грузии к концу года автопарк сократится на 15%

"Я думаю, что к концу года придется остановить, как минимум, 15% машин. Это я могу точно сказать. Многие машины не пройдут техосмотр. Это мои расчеты, но посмотрим, какой окажется статистика", – сказал Меладзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт посчитал, сколько машин в Грузии пойдет на свалку>>

С 1 января периодическое техническое инспектирование стало обязательным для всех видов автомобилей. Точных данных об автопарке Грузии, по словам Меладзе, нет. Предположительно, речь идет о порядка 1,2 миллиона машин.

Мевлуд Меладзе - Sputnik Грузия
Меладзе: со штрафами за отсутствие техосмотра можно было бы подождать

Машины проверяют по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Обязательный техосмотр нужно проходить в аккредитованных сервис-центрах. Стоимость услуги для легковых машин - 60 лари (порядка 23 долларов), а для грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала