Иностранные издания часто пишут об этих ни с чем несравнимых блюдах: об аджарском хачапури, хинкали, харчо… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Время идет, развиваются и традиции приготовления грузинских блюд. Sputnik Грузия расскажет вам о новых формах давно известных лакомств.
Хинкали? Ты ли это?!
Хинкали таким вы еще не видели. Мы привыкли, что хинкали (в большом количестве) в гордом одиночестве вальяжно лежат на больших блюдах, не требуя ничего, кроме перца.
Однако в одном из грузинских ресторанов Тбилиси, повара решили, что хороший сливочный соус еще никому не мешал. Кроме того, они решили в разы уменьшить и размер короля грузинской кухни и, судя по отзывам, не прогадали.
Нетрадиционный эларджи
Эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра, которую подают на плоской тарелке. Попробовав это блюдо однажды, вы не забудете о нем никогда. Для тех, кто пресытился эларджи в его традиционном виде, некоторые рестораны предлагает отведать это блюдо в форме хрустящих шариков.
Сам эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, его обволакивают в потертом сыре и делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях. Эти шарики эларджи жарят в масле до появления золотистой корочки. Вуаля! Подают шарики традиционно с соусом баже из грецкого ореха.
"Королевский" гоми
Все, кто любит грузинскую кухню, знает о таком блюде как гоми, или мамалыге, как некоторые называют эту кукурузную кашу. Однако не все знают, что гоми можно подавать с "короной" из сыра с мятой. Да-да, с мятой! И называется этот "аксессуар" пучхолия.
Для приготовления пучхолия используют имеретинский сыр или надуги (вид творога) и свежую мяту.
Недооцененный сыр
Сколько видов грузинских сыров вы знаете? Сулугуни, имерули и… все? Никак нет! Грузия не только родина вина, но и сыров.
Один из недооцененных сортов – тенили. Это один из самых вкусных грузинских сыров, который традиционно производится в регионе Самцхе-Джавахети. Этот вид даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.
Сложно найти
Этот вид растений рассеян по всему миру, однако в Грузии его найти достаточно сложно. Речь идет о спарже. Ее очень любят и готовят особенно часто в селах Грузии. Там жители ее сами выращивают, а потом, видимо, сами же и едят, так как на рынке ее найти практически невозможно, а в супермаркетах – она на вес золота.
Готовят спаржу по-разному: например, прокручивают с грецкими орехами или обжаривают вместе с луком, кинзой и грузинскими специями. Пальчики оближешь!