В третьем квартале 2018 года бал зафиксирован профицит текущего счета платежного баланса в размере 11,9 миллиона долларов, что составило 0,3% квартального ВВП, говорится в материалах Национального банка Грузии.
Первый в истории страны положительный баланс вызван ростом экспорта услуг и увеличением денежных переводов из-за рубежа.
Дефицит внешнеторгового оборота в третьем квартале прошлого года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 на 2,6% до одного миллиарда долларов, при этом экспорт вырос на 22,7%, а импорт - на 12,5%.
Положительный баланс торговли услугами вырос на 12% и составил 950,1 миллиона долларов (22,7% от ВВП), что в основном связано с ростом доходов от туризма. Положительное сальдо в денежных переводах составило 309,3 миллиона долларов (7,4% от ВВП), что на 10,5% выше аналогичного показателя за третий квартал 2017 года.
Между тем, за первые девять месяцев 2018 года дефицит текущего счета платежного баланса составил 6,5% от ВВП, что на 0,6 процентного пункта меньше, чем за аналогичный период 2017 года.
Почему нужен положительный платежный баланс
Платежный баланс – один из важнейших финансовых документов страны, в котором даны денежные транзакции, осуществленные между государством и остальным миром. Эти транзакции включают платежи по импорту и экспорту, товарам, услугам, финансовому капиталу и трансферам. Платежный баланс устанавливается на определенный период и, в основном, в местной валюте страны.
Грузия может стать страной с развитой экономикой - премьер назвал главное условие >>
Как объясняет экономист Давид Киквидзе, платежный баланс является важным инструментом для определения уровня участия страны во всемирной торговле и ее платежеспособности.
"Баланс должен равняться нулю. К примеру, если в стране импорт превышает экспорт, ее платежный баланс должен быть отрицательным. И если он отрицательный, то балансирование этой разницы происходит посредством международных резервов или займов и другими путями", - отметил Давид Киквидзе в беседе со Sputnuk Грузия.
По его же словам, на данном этапе баланс составляет примерно 10 миллионов долларов США. Зафиксированный в третьем квартале положительный баланс вызван хорошим показателем экспорта услуг и перечислений. Однако в результате суммирования годовых показателей баланс все же будет отрицательным.
"После публикации данных за четыре квартала станет ясно, какой реально разрыв был у нас в балансе и как это будет балансироваться", - отметил Давид Киквидзе.
Баланс может быть положительным, а страна оставаться бедной
По мнению аналитика Демура Гиорхелидзе, положительный показатель платежного баланса – само по себе хорошо. Однако говорить о том, что ввиду его роста на данном этапе все будет хорошо, было бы неправильно, поскольку это не те фундаментальные изменения, которые постепенно должны сделать экономику ориентированной на быстрый рост.
"В статистике все может быть очень хорошо сбалансировано, и страна оставаться бедной, а значительная часть населения – безработной. Отражение на обществе экономических макропараметров, если они не относятся непосредственно к социальной сфере, как правило, не гарантировано", - отметил Демур Гиорхелидзе в беседе со Sputnuk Грузия.
По его словам, для страны немаловажно также, какова макроэкономическая политика и как управляются те проблемы, которые вызывают большой разрыв в платежном балансе.
Что касается отрицательного торгового баланса, в очередной раз зафиксированного во внешней торговле, то, по словам Гиорхелидзе, сам по себе масштаб разницы между показателями экспорта и импорта, конечно же, не может быть желательным.
"Когда ты вынужден все ввозить извне, это означает, что внутри страны - не только в экономической политике, но в политике вообще - годами что-то было выстроено неправильно", - считает аналитик.
Министр экономики назвал главный вызов сферы туризма Грузии >>
Как заявляет Демур Гиорхелидзе, Грузия, помимо традиционных отраслей, должна развивать перерабатывающее производство и производство биопродуктов, на которые в мире огромный спрос, а у Грузии для этого есть великолепный ресурс.
"Туризм приносит хорошие результаты, но мне не нравится апеллирование правительства к туризму как на какой-то драйвер, то есть двигатель экономики. Потому что туризм – очень ограниченная сфера, и это не та стратегическая отрасль, которая в долгосрочной перспективе может поставить страну на хороший путь", - отметил Демур Гиорхелидзе.
По его же словам, следует использовать все ресурсы, но главное для страны в ближайшем будущем – использовать способности людей и изменить институциональную среду, поскольку, когда у талантливых людей появится альтернатива, они пойдут в науку и создадут инновационную продукцию.