Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с грузинским кулинаром, которая работала в лучшем ресторане Лондона

Раньше, как и большинство грузинских девочек-подростков, она была не в восторге от кулинарии, из-за чего в семье ей часто приходилось выслушивать упреки. Правда, по сей день помнит вкус супа, который она впервые приготовила, но ее отношения с кухней и кулинарией на том и закончились. Поэтому никто и представить не мог, что пройдет время, и девочка, которая не любила крутиться на кухне, покорит вершины именно в сфере кулинарии. Впрочем, обо всем по порядку…

© photo: courtesy of Meri ChichiashviliМери Чичиашвили
Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола - Sputnik Грузия
Мери Чичиашвили

Мери Чичиашвили отправилась из Грузии в Германию по учебной программе в 2000 году. Потом оказалась в Испании, где нашла главного человека и любовь своей жизни. Для специалиста иностранных языков искусство всегда было приоритетным. Сначала же хорошо рисовала, позднее создавала дизайн одежды и аксессуаров, вышивала и лепила. Помимо кулинарии, увлекается фотографией. В Испании три ее фото в 2007 году признали лучшими. Считает, что талант ей передался от отца, который был скульптором. 15 лет жила в Испании с мужем и сыном Даниэлом. Позднее в Англии стала главным кондитером одного из престижных отелей Holiday Inn. Сегодня живет в 40 километрах от Лондона – в Рэдинге.

© photo: courtesy of Meri ChichiashviliМери Чичиашвили
Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола - Sputnik Грузия
Мери Чичиашвили

- Что послужило импульсом к тому, что вы так заинтересовались кулинарией?

Специалист по маркетингу Ирина Гуджабидзе - Sputnik Грузия
Я уеду жить в Лондон: как грузинка стала акционером крупной британской компании

- Это печальная история. Когда умерла мама, я потеряла интерес ко всему. Будто не находила пути… Но при поддержке близких и друзей снова пришла в себя. Тогда я и начала как кондитер делать из сахара и теста домики и миниатюрные фигуры. Все время хотела хотя бы раз вместе с мамой испечь в тонэ хлеб, но, к сожалению, не удалось… Все, что было мной сделано, создавалось оттого, что я скучала по маме. Поскольку знаю, что ей все это очень понравилось бы…

- Этой сферой вы всерьез заинтересовались в Испании?

- Да, выйдя замуж и начав вместе с мужем жить в Испании, я заинтересовалась кулинарией. По журналам и газетам, интернету и кулинарным книгам я знакомилась с рецептами блюд. После многих безуспешных попыток я все же добилась желаемого. Очень скоро настолько "набила руку", что заняла первое место на кулинарном конкурсе, который был объявлен в регионе. После этого начала всерьез думать об этой профессии.

© photo: courtesy of Meri ChichiashviliБлюдо, приготовленное Мери Чичиашвили
Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола - Sputnik Грузия
Блюдо, приготовленное Мери Чичиашвили

- Когда вы переместились в ресторанную кухню?

- У моего мужа в Испании была маленькая гостиница с рестораном. Попробовав блюда его повара, я осталась недовольна, все казалось безвкусным. Предложила мужу, что сама буду печь булочки, после чего сам повар меня попросил, чтобы сладости к завтраку всегда готовила я. Спустя три месяца мой муж согласился, чтобы я официально стала сотрудницей его ресторана. Многие думали, что грузинка не сможет готовить испанские блюда, но ошиблись. Моей стряпней все остались довольны, и я часто получала благодарность. Была счастлива, что мои старания так ценились. После этого было первое место на испанском кулинарном конкурсе, что стало для меня полной неожиданностью.

© photo: courtesy of Meri ChichiashviliКапкейки, приготовленные по рецепту Мери Чичиашвили
Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола - Sputnik Грузия
Капкейки, приготовленные по рецепту Мери Чичиашвили

- Помимо желания, наверное, нужно иметь еще и особые способности, чтобы в такой стране, как Англия, стать главным кондитером лучшего ресторана?

- К тому же, ему присвоена Звезда Мишлена. Это действительно требует огромного труда и усилий. В ресторане мы ежедневно проводили по 16 часов, и этот успех пришел не случайно.

В Англии мы живем уже четвертый год. Помимо Звезды Мишлена, у ресторана множество других почетных наград. Приехав, я начала работать в секции десертов. После полугода работы в одном из самых престижных ресторанов Манчестера стала главным кондитером. Тогда тот ресторан открыли мы, первая команда. После 16-часового изнурительного труда в день за три месяца его признали в Топ-двадцатке ресторанов Англии. Это и убедило меня в том, что труд всегда приносит результаты.

- Каково это – быть главным кондитером престижной гостиницы в чужой стране?

- Более года я была главным кондитером одной из престижных гостиниц Holiday Inn. Это было нелегко, поскольку на тебе ответственность, нужно самоотверженно работать, правильно организовать дело, вместе с тем постоянно находиться в поиске нового. Каждый ингредиент требует деликатного отношения. Даже из самого малого нужно уметь приготовить что-то вкусное. Это счастье, когда я вижу, как гость с удовольствием лакомится приготовленным мной блюдом.

- А популярные личности пробовали ваши кулинарные "произведения"?

- Во время работы в Манчестере к нам часто заходили футболисты "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", их тренеры Пепе Гвардиола и Жозе Мауриньо. Нашими гостями также были известные телеведущие. Моими десертами все оставались довольны, и я часто принимала слова благодарности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала