Кладбище империй: кому выгодна бесконечная афганская война

© photo: Sputnik / Alexander Khrolenko Кабульский колорит
Кабульский колорит - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Афганистан – кладбище американской исключительности, считает обозреватель Александр Хроленко

Исламскую республику поддерживают более 40 стран во главе с США, при этом активно используются инструменты и ресурсы НАТО. По словам генерал-майора ВВС США Джеймса Хекера, после успехов в борьбе с ИГ* в Сирии Афганистан стал главной заботой Центрального командования Соединенных Штатов – на базу ВВС в Кандагаре переброшена дополнительная эскадрилья штурмовиков A-10. И, к сожалению, это одна из причин увеличения количества жертв среди мирного населения. Нередко американская авиация уничтожает на афганской земле все, что вызывает подозрения.

Кабул в солнечный день - Sputnik Грузия
Неизвестный Афганистан: не только война, терроризм и наркотики

МИД России 27 сентября 2018 года выразил возмущение "ошибочными" ударами НАТО в Афганистане, которые "становятся уже чуть ли не повседневной реальностью. При этом никто не несет за это ответственность. Считаем сложившуюся ситуацию следствием грубых просчетов руководства США в Афганистане и ошибочной ставки Белого дома на силовое решение проблем этой страны".

© photo: Sputnik / Alexander Khrolenko Кабульский колорит. Дома в столице Афганистана
Кладбище империй: кому выгодна бесконечная афганская война - Sputnik Грузия
Кабульский колорит. Дома в столице Афганистана

На следующий день удары по целям в Афганистане впервые нанесли американские многоцелевые истребители пятого поколения F-35B, более точные. При этом 14 тысяч американских солдат, дислоцированных в стране в рамках операций "Решительная поддержка" и "Страж свободы" не остановили массированное наступление Талибана* на город Газни.

© photo: Sputnik / Alexander KhrolenkoКабульские мальчишки на велосипедах
Кладбище империй: кому выгодна бесконечная афганская война - Sputnik Грузия
Кабульские мальчишки на велосипедах

На борьбу с Талибаном* и восстановление страны США потратили 840 миллиардов долларов. И это гораздо больше объема средств, израсходованных в рамках плана Маршалла на восстановление Европы после Второй мировой войны. Афганистан слишком дорого обходится американцам – каждый год войны стоит около 20 млрд. долларов. В целом, с учетом всех программ за 18 лет Вашингтон потратил на афганскую авантюру свыше 1 трлн. долларов.

© photo: Sputnik / Alexander Khrolenko Кабульские мальчишки
Кладбище империй: кому выгодна бесконечная афганская война - Sputnik Грузия
Кабульские мальчишки

Не случайно американский президент Дональд Трамп до выборов обещал вывести войска. После выборов Трамп объявил новую стратегию США в Афганистане, более агрессивную и жесткую. Численность воинского контингента США в ИРА увеличена до 14 тысяч человек. Американское присутствие усилено не поддающимися учету бойцами частных военных компаний (ЧВК). Аналитики Йельского университета видят причину в личной заинтересованности огромной группы сотрудников военных и гражданских ведомств США, которые неплохо зарабатывают на бесконечной афганской войне.

© photo: Sputnik / Alexander KhrolenkoКабульский колорит. Дома в столице Афганистана
Кладбище империй: кому выгодна бесконечная афганская война - Sputnik Грузия
Кабульский колорит. Дома в столице Афганистана

Прибывший с визитом в Афганистан 6 ноября 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал талибов включиться в мирный переговорный процесс: "Талибы должны понять, что продолжение насилия бессмысленно и контрпродуктивно, и чтобы быть частью будущего Афганистана, они могут сесть за стол переговоров". Столтенберг также заявил, что присутствие НАТО в Афганистане отвечает интересам безопасности Запада, оно сохранится до тех пор, пока в этом будет потребность на местах. Союзники на саммите в Брюсселе решили сохранить финансирование афганских сил безопасности до 2024 года.

© photo: Sputnik / Alexander Khrolenko Колоритный Кабул. Женщины в хиджабах
Кладбище империй: кому выгодна бесконечная афганская война - Sputnik Грузия
Колоритный Кабул. Женщины в хиджабах

США не могут уйти из Афганистана, ведь здесь по типу Талибана* может образоваться единый антиамериканский фронт с участием Ирака и Пакистана, а это – перспектива уничтожения влияния и союзников США в регионе, отсечение американцев от нефти Персидского залива.

И все же Афганистан не случайно называют кладбищем империй, и сравнивают с Вьетнамом, где американцы увязли во второй половине XX века и потерпели унизительное поражение. Напомню, в январе 1842 года здесь была полностью уничтожена британская армия численностью 16 тысяч человек, включая обоз (живым остался один человек). Похоже, история повторяется. В Кабуле американцы теряют геополитическое влияние.

 

* – запрещенная в РФ террористическая группировка.

Лента новостей
0