МВФ: угрозы для TBC Bank на данный момент нет

© photo: Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкМеждународный валютный фонд
Международный валютный фонд - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный банк, как надзорный орган над финансовой системой Грузии, выполняет свою работу, считают в представительстве МВФ

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. МВФ доверяет позиции Национального банка в отношении TBC Bank и уверен, что финансовой стабильности кредитной организации ничто не угрожает, заявил глава представительства Международного валютного фонда в Грузии Франсуа Пешо.

В четверг стало известно, что Нацбанк лишил председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя - Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной, по данным Нацбанка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов.

Глава МВД Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Дело TBC Bank - глава МВД сделал первый комментарий

"В тех условиях, когда нам неизвестны точные детали, считаем, что Национальный банк, как надзорный орган над финансовой системой Грузии, выполняет свою работу с учетом своей ответственности. Бездействие в том случае, когда существует правовая основа для принятия подобных мер, подорвала бы доверие к Национальному банку как эффективному надзорному органу и нанесла бы вред практике надзора за финансовым сектором", - заявил Пешо в эфире Первого канала.

Представитель МВФ отметил, что международный институт не видит на данный момент угрозы для банка.

"TBC Bank финансово силен и хорошо обеспечен капиталом, и сейчас нет никаких вопросов по поводу финансовых показателей и стабильности банка" - сказал Пешо.

Хазарадзе заподозрил связь между событиями вокруг TBC и проектом порта Анаклиа >>

Хазарадзе уже назвал решение Нацбанка частью организованной кампании против него и его заместителя, которая ведется в течение восьми месяцев. Руководство TBC Bank намерено доказывать свою правоту в суде.

Мужчина снимает деньги со своего счета с помощью банкомата TBC bank - Sputnik Грузия
Премьер Грузии впервые прокомментировал дело TBC Bank

Вместе с тем, в начале января стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег)", что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

И тут Хазарадзе не согласен с властями и категорически отрицает нарушение закона. По его словам, дело 11-летней давности изучила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS и установила, что не было не только отмывания денег и злоупотребления полномочий, но и конфликта интересов.

Лента новостей
0