Брутер прокомментировал идею Макрона о законе против ненависти в Сети

© photo: SputnikВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Грузия
Аккаунт в Интернете – это личное пространство человека, куда государству вмешиваться не стоит, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
Брутер прокомментировал идею Макрона о законе против ненависти в Сети

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что на рассмотрение парламента будет внесен законопроект, направленный против ненависти в Интернете. Он призвал обратить внимание на опыт Германии, где для соцсетей предусматриваются штрафы в размере до 50 млн евро, если они не будут оперативно удалять посты с недопустимым контентом.

Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Грузия
Facebook и Google манипулируют информацией? Что думают на Западе

"В очередной раз происходит подмена понятий – под этот закон подводят или пытаются подвести систему контроля в Интернете за всем, что там происходит. Мы уже знаем достаточно много случаев, причем эти случаи в основном происходили на Западе, а не в России, что переписка в Интернете становилась основанием для возбуждения ряда уголовных дел", – сказал Брутер в эфире радио Sputnik.

По его словам, когда термин "политкорректность" становится юридическим и когда его расширительно трактуют, он может ограничивать очень многое. Находясь в личном пространстве же человек не обязательно должен быть предельно корректным, считает эксперт.

"Фактически этот закон используется для того, чтобы вмешиваться в личное пространство. Это создает проблемы, нежели их решает", – заключил Брутер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала