Когда Пасха 2022?

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliДекоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пасха или Светлое Воскресение Христово - один из самых древних и почитаемых церковных праздников
Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, рассказывает, какого числа православная Пасха в 2022-м.

Какого числа Пасха

Пасха – переходящий праздник, его дата меняется каждый год. Ежегодно день Светлого Воскресения Христова приходится на весну – дату праздника рассчитывают по специальному церковному календарю. Православные в 2022 году будут праздновать Пасху 24 апреля.
© photo: Sputnik / StringerПасхальный кулич
Пасхальный кулич - Sputnik Грузия
Пасхальный кулич
Светлое Воскресение Христово ученики Спасителя праздновали с самого момента этого величайшего события. В первые века христианства Пасху отмечали каждую неделю — христиане постились в пятницу и вспоминали страдания Спасителя на кресте, а в воскресенье — радовались Христову Воскресению.

Когда празднуют Пасху?

Особенно торжественно отмечали в период иудейской Пасхи, когда именно произошли распятие и Воскресение Христово.
Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю, который начинался 14 числа месяца нисан. Это первый месяц года в еврейском календаре - по григорианскому календарю он соответствует марту — апрелю.
Дата празднования христианской Пасхи на другой день, не совпадающий с иудейской, была перенесена со II века, по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего Римскую церковь с 116 по 126 годы.
Суть и история Великого поста в православии >>>
Общее правило, что Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия (21 марта), было принято на Никейском Соборе в 325 году.
У православных и католиков разница в определении даты празднования возникла в 1582-м, после проведения календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии Римско-католической церковью, которые Православными церквями не были признаны.
© Pixabay / NickyPeРазноцветные крашеные яйца
ფერადი კვერცხები - Sputnik Грузия
Разноцветные крашеные яйца
Папа Григорий ввел новый стиль, так называемый григорианский календарь, а православная церковь церковные праздники продолжает отмечать по юлианскому календарю, то есть по-старому стилю.
Подсчет даты католиками и православными, из-за различия в юлианском и григорианском календарях, в разные годы приводит к разным датам Пасхи.
Несмотря на то, что Пасху и православные, и католики отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния, разница между датами празднования составляет либо одну, либо несколько недель, либо эти даты совпадают.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0