Россия планирует открыть в Антарктиде станцию климатических испытаний

© photo: Sputnik / Chistyakov / Перейти в фотобанкАнтарктида
Антарктида - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с тем, что в России представлены не все климатические зоны, было принято решение попробовать открыть подобные станции за рубежом

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Россия планирует открыть в Антарктиде и Китае станцию климатических испытаний материалов, сказал в интервью РИА Новости генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Каблов.

Облака на небе - Sputnik Грузия
Россия и Китай испытали технологии изменения атмосферы, сообщают гонконгские СМИ

"Мы можем сказать, что такие станции планируется разместить в Антарктиде и Китае. Уже подписали документы с Ираном по такой станции. Создав такую развитую инфраструктуру по оценке воздействия климатических факторов, биоповреждений и старения материалов, мы сможем получить дополнительные знания для создания эффективных систем защиты материалов, конструкций, техники и сложных технических систем", – сказал Каблов.

Он уточнил, что руководство страны поддержало идею, что в РФ нужно создать сеть станций климатических испытаний материалов, но так как в стране представлены не все климатические зоны, было принято решение попробовать открыть такие станции за рубежом.

Опрос: в изменении климата Земли виноват человек>>

По его словам, такая станция сейчас функционирует на Кубе.

"Куба имеет самый жесткий уровень агрессивности воздействия солей на материалы, поэтому мы совместно с Центром экологических исследований Сьенфуэгос открыли там станцию для оценки коррозионной активности. В мае поедем оценивать итоги экспозиции и первые результаты", – отметил он.

Лента новостей
0