ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Грузия выберет лучшего повара страны для участия в международном конкурсе поваров Bocuse d'Or ("Золотой Бокюз") в 2021 году - национальный кастинг кулинаров до 35 лет пройдет в Тбилиси в ноябре текущего года.
Конкурс Bocuse d'Or был основан во Франции в 1987 году и с тех пор считается одним из важнейших событий для ценителей изысканных блюд по всему миру. В течение уже тридцати лет он диктует тенденции в гастрономическом мире и дает шеф-поварам из разных стран возможность проявить свое мастерство, отразить традиции местной кухни и завоевать главную награду Bocuse d'Or.
Конкурс проходит один раз в два года во французском городе Лион и носит имя одного из наиболее известных поваров XX века, француза Поля Бокюза (Paul Bocuse).
Для поваров "Золотой Бокюз" — это как "Оскар" для кинематографистов или Олимпийские игры для спортсменов. Победа в конкурсе не только открывает заманчивые перспективы для их участников, но и поднимает культурный престиж страны, привлекая внимание к ее национальной кухне, а также уровню развития сферы гастрономии.
Апресян: грузины и армяне сильны наличием разнообразной кухни >>>
Как отметил в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван, состоявшегося в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, вице-президент Федерации кулинаров Грузии Мануэль Фаундез Баранда, участие в подобных мероприятиях просто необходимо для популяризации национальной грузинской кухни и общего имиджа страны.
Гастротуризм и кулинарная дипломатия – Армения и Грузия объединяют силы >>>
"Я бы назвал этот конкурс "Кулинарной олимпиадой". В этом году Грузия впервые принимала участие в престижной международной выставке ресторанного бизнеса и общественного питания Sirha, в рамках которой проходит Bocuse d'Or, и очень многие впервые узнали о грузинской кухне. Я бы сказал, что более 90 процентов о ней раньше и понятия не имели. На выставке было несколько десятков мишленовских шеф-поваров, а также сын Поля Бокюза, который посетил грузинский стенд и дегустировал грузинские блюда. Хочу сказать, что для многих грузинская кухня, ее вкусовая комбинация и послевкусие, стали открытием. Так что для популяризации национальной кухни эти мероприятия просто необходимы", - сказал Мануэль Баранда.
По словам Баранда, такие мероприятия достаточно затратны и без поддержки государства их осуществить крайне сложно.
"В случае с участием Грузии на выставке Sirha ей помогали министерство сельского хозяйства и другие правительственные организации. То есть мероприятия достаточно затратные, но игра стоит свеч. Потому что вы сразу находите выход на достаточно высокий уровень гастрономической арены", - отметил шеф-повар.
Что касается самой выставки Sirha, то на ней Грузия и традиционная гастрономия выступила с проектом Georgia: The Art of Feast (Грузия: искусство праздника). Автором проекта являлось грузинское агентство "Gastronaut".
Кухня сближает: молодые кулинары Грузии и Армении начинают дружить >>>
У Грузии был стенд площадью 60 квадратных метров. На протяжении пяти дней выставки грузинский павильон дважды в день представлял различные блюда грузинской кухни. Это были хачапури, чакапули, эларджи, харчо, кубдари, а также все виды пхали. Оценивали кухню ведущие шеф-повара, кулинары, фуд-блогеры и представители гастрономической сферы разных стран.