Праздник Навруз совпадает с днем весеннего равноденствия, которое ежегодно выпадает на 20-21 марта.
Празднование Навруз Байрам в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления - он появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, то есть задолго до возникновения ислама.
Навруз Байрам - один из самых древних праздников на Земле - он символизирует начало новой жизни. В переводе с фарси "навруз" означает "новый день", а тюркское слово "байрам" - "праздник".
Навруз – сугубо народный праздник, связанный с пробуждением природы, наступлением тепла и началом сельскохозяйственных работ.
Когда возник праздник
Навруз приобрел официальный статус в персидской империи Ахеменидов в VI-IV веке до нашей эры.
Возникновения Навруза связывают с культом Солнца и именем Заратуштры -древнеперсидского пророка. Старейший источник, где празднование Навруза упомянуто - священная книга зороастрийцев "Авеста".
По учению Авесты, люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, зарождавшуюся "в шести видах" (небо, земля, вода, животные, растения и человек).
Праздник за время своего существования отменяли не раз. Навруз и сегодня отмечают не во всех мусульманских странах. На Ближнем Востоке его празднуют только те народы, которые жили там еще до прихода арабов, которые Навруз не отмечают, и распространения ислама.
Как официальное начало нового года по солнечному календарю Навруз отмечают в Иране и Афганистане, а также в Индии, Иракском Курдистане, Македонии и так далее. Началом года Навруз считается и по календарю бахаи.
Навруз, как национальный праздник, в странах СНГ справляют татары, башкиры, киргизы, казахи, узбеки, таджики и многие другие народы. Название праздника, в зависимости от страны или региона, произносится по-разному - Новруз, Нуруз, Науруз, Наурыз, Невруз, Ноуруз и так далее.
В древние времена дата наступления Навруза определялась астрологами. Сейчас дату прихода Навруза с точностью до минуты вычисляют астрономы. В 2020-м День весеннего равноденствия наступит 20 марта в 03:49 UTC (всемирное координированное время) или 07:49 по тбилисскому времени.
Важность этого периода года для жизни людей, с давних времен, породила множество традиций и обычаев, связанных с культом природы и плодородия.
Традиции Навруза
Навруз, в древности, праздновали 13 дней, а в конце торжеств люди выходили в поле и встречали Новый год. Этот обычай сулил счастье и благополучие на весь предстоящий год.
Древней традиции, по сей день, следуют в некоторых странах, в том числе и в Иране, где 13-й день весны принято проводить вместе со своими родственниками на природе.
Мусульмане, по традиции, начинают готовиться за месяц до национального праздника - вторники (чершенбе) считаются особенно предпраздничными. Каждый из имеет свое название в соответствии с природной стихией (воды, огня, земли и ветру), "пробуждению" которой он посвящается.
Пробуждение этих четырех элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента — Навруза, начала возрождения и полного оживления земли. Поэтому, каждый вторник имеет свои древние традиции и обычаи, многие из которых сохранились по сей день.
Символ Навруза "сямяни" - проросшие семена пшеницы, начинают сажать в первый вторник. "Сямяни" - символ жизни, здоровья, богатства и благополучия семьи.
Традиции празднования Навруз во всех странах схожи. Так, в Киргизии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане сохранился обычай окуривать жилища дымящимися веточками арчи в ночь на праздник, чтобы изгнать злых духов.
Перед национальным праздником следуют покаяться в грехах, простить долги и примириться с недругами. Все домашние работы, связанные с праздником, в том числе уборку, украшение жилища зелеными ветками граната и яблони, приготовление праздничных блюд, по традиции, завершают накануне.
По традиции, перестирывают всю одежду, чтобы смыть накопившуюся за год негативную энергию. Неделя перед Наврузом, еще до ислама, посвящалась душам предков – люди поминали умерших, делая, по обычаю, им подношения, и просили их защитить в будущем.
Обычаи национального праздника
Обычай разжигать ритуальные костры, факелы и свечи сохранился до наших дней для проведения символических обрядов очищения до наступления праздника.
Костры разжигают на улицах городов и сел, и люди, по традиции, прыгают семь раз через один костер или через семь костров по одному разу. По обычаю, в ночь перед праздником люди, чтобы очиститься от грехов, накопившихся за год, обрызгивают друг друга водой и перепрыгивают через проточную воду.
В Навруз, по обычаю, девушки на выданье гадают - они бросают ботинок через голову и по направлению его носка определяют – покинут ли они родительский дом в наступившем году, или останутся в нем еще на год.
По старому обычаю, с наступлением Навруза, вечером, принято подслушивать разговоры соседей через двери или окна и в зависимости от услышанного разговора определять, насколько удачными или неудачными будет грядущие 12 месяцев.
Насколько удачным будет год, зависит от первого гостя в новом году. По обычаю, первый человек переступивший порог дома в праздник Навруз, должен быть тихим и добрым, с хорошим чувством юмора, с доброй репутацией и конечно же иметь "счастливую ногу", чтобы принести удачу.
Как празднуют Навруз
По традиции, за праздничным столом собирается вся семья – в праздник подают разнообразные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, обильно приправленные различными пряностями.
Ассортимент блюд отличается в зависимости от региона, но есть продукты и магические предметы, символизирующие свет, непорочность, обилие, плодородие и счастье в Новом году, которые в обязательном порядке должны быть по всюду.
На столе, по традиции, должны присутствовать семь продуктов, название которых начинается с буквы "син" (с): сямяни (пророщенные зерна), сонджит (маслина), себ (яблоко), сумах (барбарис), сир (чеснок), сирко (уксус) и сипанд (шпинат).
В праздник обязательно подают ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва) – ее готовят из сока пророщенных зерен пшеницы, добавляя сахар и муку, а также домашний хлеб, миндаль, орехи, сыр, молоко, яйца, крашенные в зеленый цвет.
На стол, по традиции ставят зеркало и свечи по числу членов семьи, которые должны сами догореть, пиалу с водой, в которой плавает зеленый лист, сосуд с розовой водой и Коран.
Традиционные сладости в Навруз Байрами - шекербура, бадамбурой, пахлава, гогал и так далее, а также сладкий плов, заправленный кишмишом и сухофруктами.
Гостям, пришедшим на праздник хозяин, по традиции, протягивает блюдо с едва проросшим зерном - его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого.
В праздник дети, по обычаю, ходят по домам и поют песни про Навруз, получая за это сладости. На улицах царит праздничное веселье - выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни и шутки.
К традициям Навруза относятся уличные представления, цирк в Иране под названием Банд Бази, а также спортивное мероприятие Буз Каши в Афганистане, во время которого всадники для игры используют обезглавленную тушу козла.
Праздник Навруз в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включили в 2009-м в сентябре, а через пять месяцев Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.
Материал подготовлен на основе открытых источников