В деле Вышинского нужна международная экспертиза, считает Москалькова

© Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкРассмотрение апелляции на продление ареста журналиста К. Вышинского
Рассмотрение апелляции на продление ареста журналиста К. Вышинского - Sputnik Грузия
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более девяти месяцев

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова считает, что необходима международная экспертиза статей, из-за которых украинские правоохранители обвинили руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в госизмене, сообщает РИА Новости.

Вышинский содержится в СИЗО в Киеве в ужаснейших условиях, заявил его адвокат>>

Как сообщил ранее адвокат журналиста Андрей Доманский, Вышинского этапировали из херсонского в киевское СИЗО, так как 20 марта Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины должен рассмотреть жалобу на незаконность его ареста. Москалькова прибыла на суд в Киев.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский - Sputnik Грузия
Захарова назвала ситуацию вокруг дела Вышинского правовым беспределом

"Мы считаем, что это необычный случай, когда человеку за его действия предъявлено обвинение. Мне кажется, что должна была бы быть международная экспертиза тех статей, чтоб можно было сказать на международном уровне, что это действительно профессиональная деятельность, а мы в этом уверены", – сказала Москалькова журналистам перед зданием суда. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

По словам омбудсмена РФ, Хельсинская конвенция говорит о том, что журналисты не могут привлекаться к уголовной ответственности за свою деятельность.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Рассмотрение жалобы на продление ареста журналиста К. Вышинского - Sputnik Грузия
Москалькова: трудно рассчитывать на объективность в деле Вышинского

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала