Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы христиане празднуют за девять месяцев до Рождества Христова.
В этот церковный праздник вспоминают события Благовещения, описанные в Евангелии апостолом Лукой, о том, как Архангел Гавриил возвестил благую весть Деве Марии о зачатии и рождении Ею Богомладенца - Иисуса Христа.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднества и один день попразднества, в который православные отмечают Собор Святого архистратига Гавриила.
Божественная история
Дева Мария - самая целомудренная на всей Вселенной, которая жила и воспитывалась в Иерусалимском храме до 14 лет, с самого рождения была отдана Творцу.
Марии, когда пришло время покинуть храм, нашли в мужья престарелого плотника Иосифа, который славился своим благочестием и должен был оберегать Ее невинность и чистоту.
Поэтому, когда Архангел Гавриил благовествовал Марии, что Она обрела у Бога величайшую благодать - быть Материю Сына Божьего, Дева, смущаясь, спросила, каким образом получится это зачатие.
В пример Архистратиг привел Святую Елизавету - бесплодную родственницу Марии, которая шесть месяцев назад зачала ребенка в преклонном возрасте, дав понять, что возможностям Господа нет предела.
Услышав Всемилостивую волю в речах Архангела, Мария сказала: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". Считается, что Святое зачатье произошло в момент произнесения этой фразы Девой Марией.
Иосиф, узнав, что Мария носит ребенка, хотел тайно отпустить ее. Но Архангел, явившись ему во сне, сказал: "Иосиф, Сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившейся в Ней есть от Духа Святого, родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их…"
Иосиф поступил так, как ему велел Ангел - принял свою жену и у них родился сын, которого нарекли Иисусом. Предсказание сбылось…
История праздника
Церковный праздник, как полагают, установлен апостолами, так как изображения Благовещения, датируемые II–III веками, имеются в росписях катакомб, где первые христиане собирались на молитву.
Однако отмечать особо церковный праздник стали не ранее IV века – этому предшествовало открытие Святых мест земной жизни Спасителя и строительство в этих местах храмов, в том числе и базилики в Назарете, на месте явления Деве Марии Архангела Гавриила.
Праздник древние христиане называли по-разному - Начало искупления, Зачатие Христа, Благовещение о Христе или Благовещение Ангела Марии.
Церковный праздник называть Благовещение Пресвятой Богородицы стали как на Востоке, так и на Западе, только в VII веке.
По некоторым сведениям, праздник, установленный святителем Кириллом Иерусалимский, был одним из важнейших в Византии уже к концу VII века. В западной Церкви он распространился примерно в то же время.
Датой праздника Благовещения Пресвятой Богородицы как на Западе, так и на Востоке считается 25 марта (по-новому стилю 7 апреля).
Благовещению посвящен день, на девять месяцев предваряющий Рождество, поскольку исторически праздник Рождества Христова был установлен значительно раньше.
О чем молятся
Перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы молятся об исцелении от различных заболеваний, об освобождении из заточения, и в целом, чтобы получить "благую" весть о чем-либо.
Молитва
Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела Его и Пречистыя Крове Его. Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния, и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Материал подготовлен на основе открытых источников