Гусев о заявлении Ягланда: Россия много значит для Европы

© photo: courtesy of Alexander GusevАлександр Анатольевич Гусев
Александр Анатольевич Гусев - Sputnik Грузия
Доктор политических наук Александр Гусев прокомментировал опасения генсеека Совета Европы Турбьерна Ягланда касаемо возможного выхода России из организации
Гусев о заявлении Ягланда: Россия много значит для Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что возможный выход России из организации и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением. По его мнению, если Москва покинет организацию, в регионе появится "новая разделительная черта". Чтобы разрешить ситуацию, надо вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, отметил генсек.

Светов: Совет Европы диктует России условия, но не идет навстречу>>

"Россия была лишена голоса в Парламентской ассамблее СЕ. В ответ Москва предприняла ряд шагов, чтобы обозначить свое присутствие – прекратила платить членские взносы в ПАСЕ, фактически игнорирует все заседания, но это и понятно, потому что лишение ее голоса ставит под вопрос ее пребывания вообще в Совете Европы", – сказал Гусев в эфире радио Sputnik.

Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания ПАСЕ - Sputnik Грузия
В Совете Европы опасаются выхода России из организации

По его словам, для европейских стран выход России и СЕ – достаточно серьезный вопрос, но не катастрофический.

"Тем не менее Россия – европейская страна, она много значит для Европы вообще и европейской безопасности в частности, кто бы что ни говорил. Для России также важно сохранение ее позиций в Совете Европы. Но, конечно, если так будут складываться обстоятельства, что Россию не хотят слушать ни под каким предлогом, то делать там нечего", – заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала