Число станций для проверки воздуха увеличат в Тбилиси

© photo: National Environmental Agency / FBАппаратура для измерения содержания свинца в воздухе
Аппаратура для измерения содержания свинца в воздухе - Sputnik Грузия
Новая аппаратура будет анализировать не только состояние воздуха, но проводить гидрологические исследования реки Куры и ее притоков

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Новые станции для проверки качества воздуха и новая система мониторинга и прогнозирования появятся в Тбилиси, говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Основным источником загрязнения воздуха в Грузии являются выхлопные газы автомобилей, а точнее старых автомобилей, согласно исследованию рабочей группы по аудиту окружающей среды Европейской организации высших контрольных органов.

Стали известны города Грузии с самым высоким содержанием вредных веществ в воздухе >>

Всего будет приобретено и установлено пять современных станций. Помимо новых станций в столице будет внедрена новая система прогнозирования и моделирования, а также проводиться гидрологические и геологическое исследования реки Куры и ее притоков, которые помогут оценить угрозы наводнения. На проект выделено 2 миллиона евро.

"После расширения сети мониторинга и при помощи системы моделирования будет возможно оценить качество воздуха в различных ареалах", - отмечено в сообщении.

Деньги на приобретение станций выделило правительство Италии. Итальянские эксперты помогут Грузии и в процессе работы.

Автомобили на тбилисской набережной - Sputnik Грузия
Обнародованы результаты исследования качества воздуха в Грузии

Охрана окружающей среды является приоритетом для правительства Грузии. Власти Грузии уже начали принимать меры для спасения экологии. С 2019 года техосмотр стал обязательным для всех видов автотранспорта.

В свою очередь мэрия Тбилиси активно занимается популяризацией экологически чистых электромобилей, поэтапно обновляет парк общественного транспорта и создает новые транспортные развязки для сокращения пробок.

Согласно последним официальным данным, в Грузии более 1,2 миллиона автомобилей, треть из которых зарегистрирована в Тбилиси.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала