Архитектор оценила шансы восстановить парижский собор Нотр-Дам

© photo: courtesy of Marina TumanishviliАрхитектор, урбанист, работник службы охраны культурного наследия в отделе международных отношений ЮНЕСКО Марина Туманишвили
Архитектор, урбанист, работник службы охраны культурного наследия в отделе международных отношений ЮНЕСКО Марина Туманишвили - Sputnik Грузия
Пожар в парижском Нотр-Даме всполошил весь мир, особенно искусствоведов, архитекторов и художников, отметила урбанист, работник службы охраны культурного наследия в отделе международных отношений ЮНЕСКО, архитектор Марина Туманишвили
Архитектор оценила шансы восстановить парижский собор Нотр-Дам

Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению были привлечены около 400 пожарных. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.

Крупный пожар в Нотр-Дам - что осталось от главного собора Франции - Sputnik Грузия
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари - что осталось от главного собора Франции

"Это очень грустное, печальное событие, которое потрясло весь профессиональный мир. В то же время та информация, которая поступила, обнадеживает нас в том отношении, что главные конструкции собора сохранились целыми. Главные реликвии, которые были в Нотр-Даме, – терновый венец Христа, плащаница святого Луки и другое – сохранились, что очень радует. Мы настроены довольно оптимистично", – сказала Туманишвили в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, восстановить собор вполне возможно, тем более потому, что он не раз был обследован многими специалистами – когда объект входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, необходимо его детальное описание. В связи с этим все чертежи и фотодокументация имеются, отметила архитектор.

Пожар в Нотр-Даме потушен - начался сбор средств на восстановление>

"Придется вложить очень много сил, чтобы детально восстановить все. Для этого нужны и соответствующие специалисты, знающие ремесло, которые у Франции есть. Кроме того, весь мир предлагает свою помощь в восстановлении этого всемирного достояния. Что касается времени восстановления, если в работу включится много специалистов, восстановление займет несколько лет", – заключила эксперт.

Начат сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери, соответствующий раздел "Спасем Нотр-Дам" появился на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала