Лукашенко заявил, что не будет переписывать Конституцию под себя

© Sputnik / STRINGERПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Грузия
Президентские выборы в Беларуси намечены на 2020 год

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не станет менять Конституцию под себя, словно "Лукашенко вроде ушел и не ушел", сообщает Sputnik Беларусь.

По мнению главы республики, властными полномочиями нужно делиться с другими ветвями власти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Грузия
Беларусь хочет помочь Грузии в улучшении отношений с Россией

"Мне часто задают вопрос: хотел ли бы я оставить существующую Конституцию своему преемнику. Я честно говорил: "Нет, я бы не хотел". Мы прошли тот этап, когда нам нужна была сильная власть (президентская - ред.), такая, как у нас есть. Надо не властью делиться, власть неделима, надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти", – сказал Лукашенко в пятницу в Минске, обращаясь с ежегодным посланием к народу и парламенту.

По словам белорусского лидера, с учетом стабильной ситуации в стране и благоприятных условий, поступало предложение провести президентские выборы в текущем году, однако президент не считает нужным ориентироваться на наиболее подходящий момент.

"У нас есть Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить, вертеть, искать какую-то выгоду для сохранения власти <...> Президентские выборы должны состояться в 2020 году, в 2020 году они и произойдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не будем играться с народом, мы не будем устраивать политические игры", – заявил Лукашенко.

Согласно Избирательному кодексу Беларуси, очередные и президентские, и парламентские выборы должны пройти в стране в 2020 году примерно в одно и то же время. В частности, президентская избирательная кампания должна быть проведена не позднее 30 августа 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала