В Гори предложили установить памятник Сталину, чтобы привлекать туристов

© photo: Sputnik / Mikhail Fomichev / Перейти в фотобанкПамятник Иосифу Сталину на центральной площади города Гори.
Памятник Иосифу Сталину на центральной площади города Гори. - Sputnik Грузия
Специалист сферы туризма предложила установить памятник Сталину в парке, рядом с музеем советского вождя

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Руководитель Информационного центра туризма в Гори (регион Шида Картли) Кетеван Иардалашвили выступила с инициативой вновь установить в городе памятник советскому вождю Иосифу Сталину, чтобы привлечь еще больше туристов.

"Сталина на вас нет": как в Грузии отметили день рождения советского вождя>>

Семиметровый бронзовый памятник советскому вождю стоял на центральной площади города с 1952 года. Его демонтировали в 2010 году и вывезли на долгосрочное хранение в одном из складов за пределами города. Тогда местные власти заявили, что памятник установят на новом месте – на территории дома-музея Сталина, но это так и не произошло.

"Музей Сталина на первом месте в Грузии по числу визитеров. Было бы очень хорошо, если бы был этот памятник. Его надо восстановить в первую очередь в плане зрелищности", - сказала Иардалашвили в эфире местного телеканала DIA.

И.В. Сталин - к/ф Падение Берлина - Sputnik Грузия
Сталин и гимн СССР – в Батуми основали "Социалистическую Грузию"

Не секрет, что Гори привлекает туристов именно благодаря музею Сталина. По словам руководителя государственного Информационного центра, больше всего этим музеем интересуются гости из России, Китая, Ирана, Японии и Польши.

"Можно вернуть памятнику первозданный вид. Может он и не будет стоять на прежнем месте, но хотя бы в парке имени Сталина. К Сталину очень большой интерес, и это еще больше увеличило бы число визитеров", - отметила Иардалашвили.

Между тем, в Грузии с 2011 года действует закон "Хартия свободы", которая запрещает распространение в стране коммунистической символики, а также символики с фашистской идеологией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала