Это ее девятая Олимпиада: Нино Салуквадзе поедет в Токио в 2020 году

© photo: Sputnik / Levan AvlabreliНино Салуквадзе в своем спортивном тире в столице Грузии
Нино Салуквадзе в своем спортивном тире в столице Грузии - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузинская спортсменка может стать рекордсменом среди женщин по участию в Олимпийских играх

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Олимпийская чемпионка Сеула (1988) в стрельбе из спортивного пистолета Нино Салуквадзе стала первой из грузинских спортсменов, завоевавших лицензию на Олимпийские игры в Токио (2020).

Информацию об этом Sputnik Грузия сообщили в Национальном олимпийском комитете страны.

Нино Салуквадзе - Sputnik Грузия
Салуквадзе чуть не объявили врагом народа после Игр в 2008 году

На этапе Кубка мира в Пекине Салуквадзе заняла пятое место в соревнованиях в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров (179,6 очка). Так как четыре спортсменки, расположившиеся выше Салуквадзе в турнирной таблице, уже имели лицензии на ОИ-2020, грузинская спортсменка автоматически квалифицировалась на Олимпиаду в Токио.

Для Салуквадзе ОИ в Токио станут девятыми в карьере, и по этому показателю она может стать рекордсменом среди женщин. На данный момент, помимо грузинки, в восьми Олимпиадах участвовали еще две женщины. Это – Йозефа Идем (Италия, гребля на байдарках) и Лесли Томпсон (Канада, академическая гребля). Идем уже завершила спортивную карьеру и в случае, если Томпсон не отберется на Игры в Токио – Салуквадзе станет единственной женщиной, принявшей участие в девяти Олимпиадах.

© photo: Sputnik / Levan AvlabreliОлимпийская чемпионка Нино Салуквадзе
Это ее девятая Олимпиада: Нино Салуквадзе поедет в Токио в 2020 году - Sputnik Грузия
Олимпийская чемпионка Нино Салуквадзе

Нино Салуквадзе – единственная грузинская спортсменка, завоевавшая олимпийские медали всех достоинств. В 1988 году на ОИ в Сеуле Салуквадзе выиграла золото в стрельбе из спортивного пистолета на дистанции 25 метров и там же стала серебряным призером в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров). На ОИ в Пекине (2008) грузинка завоевала бронзу в стрельбе из пневматического пистолета.

 

Лента новостей
0