Подготовка репортажей о ценах на рынке перед большими праздниками, можно сказать, становится традицией для Sputnik Грузия. Вот и на этот раз я собралась и пошла на знаменитый так называемый "вокзальный рынок" в центре Тбилиси.
Сколько дней будут отдыхать школьники в Грузии по случаю Пасхи?>>
Вообще, ходить на рынок очень интересно. Только не за покупкой продуктов, чтобы потом тащить бесконечное количество тяжелых пакетов, после чего появляется ощущение, что руки стали длиннее, а просто так, чтобы на людей посмотреть. Это замечание больше на заметку туристам.
К примеру, обратите внимание на реакцию продавца, когда вы спрашиваете цену, а после услышанной цифры говорите "спасибо", ничего не купив. Все выглядит примерно так: вы подходите, вам улыбаются, называют самыми ласковыми словами, но если вы ничего не купили – взгляд сразу же становится холодным и отрешенным, продавец задается риторическим вопросом: "А чего тогда спрашивала?" И ведь их можно понять, сколько таких "интересующихся" подходит за день?! Этот вопрос также риторический.
Так, вернемся же к продуктам, которые нам точно понадобятся для пасхального стола. В первую очередь, это яйца, которые нужно красить, и пасхальный кулич. Ах, да! Еще блюдо, которое у многих ассоциируется с весной. Речь идет о чакапули. Если кто не знает, это блюдо с невероятным ароматом, благодаря огромному, просто огромному количеству зелени, ткемали (кислая ягода) и мясу ягненка. Можно и экспериментировать, использовав вместо мяса ягненка баранину или телятину.
Если вы решитесь приготовить чакапули, не удивляйтесь, если к вам в дом постепенно начнут стягиваться соседи.
Начнем с зелени. Для чакапули нужны тархун, зеленый лук и кинза. Небольшой пучок на рынке стоит примерно одинаково - от 40-60 тетри. Дороговато, так как пока не сезон. Цены варьируются в зависимости от места и настроения продавца. Вообще, я, скорее всего, Америку ни для кого не открою, но чем вы ближе к входу или выходу, тем цены выше, так что не ленитесь идти вглубь, в самое сердце рынка.
Следующий ингредиент, один из главных, – ткемали. Ткемали появилось только-только, оно еще совсем мелкое и кислое. Для нашего блюда оно и должно быть таковым. Один стаканчик ткемали стоит от одного лари до двух, а за килограмм вам придется вручить продавцу примерно 6 лари. Однако, стоит учесть, что размер стаканчика у всех продавцов разный. У одной женщины я нашла большой пластиковый стакан ткемали за лари. Сфотографировала его, удивившись, и тут же услышала от продавщицы: "Я думала, ты ткемали купить хочешь, а ты его фотографируешь".
Тут подключилась другая продавщица, которой стало любопытно.
"Да это журналист из информационного агентства… Нет же, не телевидение, это в интернетах", - пояснила первая.
Улыбнувшись ей и поблагодарив за возможность провести фотоссесию с ткемали, я пошла дальше.
Мясо – это тот ингредиент, без чего чакапули перестает им быть. Направляемся в мясной отдел рынка, который я так не люблю с детства. Опять же, начинаю фотографировать, а двое мужчин, что-то обсуждающие между собой, недоумевают, что это мне пришло в голову фотографировать сырое мясо.
"Что это она делает?" - спрашивает мясник, который постарше.
"Да, наверно, иностранка", - говорит второй.
Подойдя поближе, объяснилась, что я не иностранка, а журналист, и попросила рассказать о ценах.
"Цены всегда варьируются, грузинский рынок очень непредсказуем. Цена (за килограмм - ред.) телятины может вырасти до 18-20 лари, ягненок стоит где-то от 23 до 25 лари", - сказал мясник, тот, что постарше.
Что касается баранины, то ее еще не многие завезли на рынок, но цена составляет примерно 17 лари. Она может и вырасти, в зависимости от "заинтересованности покупателя".
С чакапули покончили, теперь перейдем к яйцам. Здесь цены совершенно разные: где-то у входа на рынок цены одинаковые - одно деревенское яйцо стоит 50 тетри. Но если вы опять же не поленитесь и пройдете дальше, найдете яйца и за 25 тетри. В магазине яйца обходятся, в среднем, в 30-35 тетри.
Красят яйца в Грузии на Пасху мареной красильной - по-грузински "эндро". Небольшая связка корней эндро стоит от 50 тетри до 1 лари. А если пройтись до оптового рынка, за 1 лари можно купить аж килограмм. Однако, как мне сказала продавщица, одного стакана достаточно для покраски 20 яиц, поэтому килограмм эндро – это чересчур, если, конечно, вы не красите яйца для всех своих родственников и их знакомых.
На рынке также повсюду продаются пасхальные куличи. Их такое множество, что даже не описать – разных размеров, производителей, с разными начинками и украшениями, одним словом, на любой вкус и цвет. Самые маленькие куличи стоят по 80 тетри, 550-граммовые обходятся в 6 лари, 850-граммовые - 8,5 лари.
Куличи, крашеные яйца, знаменитое чакапули… Чувствуете, какой праздник живота надвигается? И ведь я озвучила цены не на все продукты, которые закупают грузинские хозяйки для праздничного стола, а лишь на самые необходимые. У каждой семьи есть свои традиции праздничного стола на Пасху. Ощущаете масштабы? О да, все, что касается еды в Грузии, масштабно и, что самое главное, вкусно.
Надеюсь, узнав о ценах, "аппетит" у вас не пропал, ведь это всегда ожидаемо. Как говорит одна из продавщиц, "мы ведь тоже должны получать какую-то выгоду?!" Вот они и получают. За что я их не сужу и вам не советую. Особенно делать это (осуждать) при них же.
Счастливой Пасхи!