Крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики произошла 26 апреля 1986 года. Смотрите в фотоленте Sputnik архивные снимки Чернобыльской катастрофы
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции в СССР стала крупнейшей аварией в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, частично обрушилось здание энергоблока, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
Чернобыльская атомная станция на тот момент являлась одной из крупнейших в мире. Это был военно-стратегический объект, входящий в план Советской армии. На четвертом блоке 25 апреля начали готовиться к плановым работам и испытаниям, которые проводятся на атомных станциях перед глушением реактора для замены генераторных показателей. К сожалению, безопасно заглушить реактор не удалось. В 01:23 по московскому времени на энергоблоке произошел взрыв и пожар.
Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Помимо того, что реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения активной зоны реактора.
По официальным данным Чернобыльская катастрофа унесла жизни около 600 000 людей. Официальные документы классифицируют жертв аварии на несколько категорий. Самая большая группа составляла 200-240 тысяч человек, которыми были спасатели, солдаты, проводящие работы по очистке от вредных выбросов, пожарные, а также милиционеры. Следующая группа людей – около 116 тысяч человек составили жители близлежащих областей Чернобыля. Еще 220 тысяч человек были эвакуированы позже с загрязненных территорий Белоруссии, Украины и России. Тем не менее, и по сей день на зараженной земле остаются жить около 5 миллионов человек. В целом более 10 миллионов человек считаются пострадавшими из-за Чернобыльской катастрофы, только 3,2 миллиона на Украине.