Когда будет Рамадан 2019: календарь, начало и конец поста

© photo: Sputnik / N. Obotov / Перейти в фотобанкМечеть Бадшахи Масджид
Мечеть Бадшахи Масджид - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Наступает Рамадан - священный месяц поста и духовного очищения для мусульман, в который ниспослан был Священный Коран

В 2019 году Рамадан – самый важный и почетный из 12 месяцев лунного календаря, в большинстве мусульманских стран, наступит 6 мая.

Sputnik Грузия рассказывает, когда будет Рамадан - начало и конец поста, а также об особенностях мусульманского календаря.

Когда будет Рамадан - календарь

В мусульманском календаре 12 месяцев, как и в григорианском. Длится каждый из них 29 или 30 дней, соответственно лунный год короче солнечного на 11-12 дней. Исходя из этого, даты мусульманских праздников сдвигаются относительно григорианского календаря.

Каждый год Рамадан, как и все остальные 11 месяцев мусульманского календаря, длится от 29 до 30 дней и выпадает на разные числа. В 2019 году в девятом месяце исламского лунного календаря 29 дней.

Халяль-туризм: почему мусульмане едут на отдых в Грузию? >>

Сутки, по исламскому календарю, начинаются не в полночь, как в григорианском календаре, а с заходом солнца. Поэтому, в 2019-м Рамадан начнется с закатом солнца 5 мая и завершится 3 июня, вечером.

В разных мусульманских Рамадан странах может начинаться в разное время – это зависит от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Для последователей ислама, Рамадан один из важных периодов. Каждый правоверный мусульманин с началом Рамадана должен выполнить ряд необходимых приготовлений и религиозных обрядов и начать пост, а также освободиться от оскверняющих человека, помыслов.

Начало и конец поста

Пост в месяц Рамадан (другое название – Рамазан) — один из пяти столпов Ислама, мусульмане его в обязательном порядке должны соблюдать от утреннего до вечернего намаза.

В 2019 году пост в месяц Рамадан начинается 6 мая. Мусульмане в течение всего месяца Рамадан отказываются от приема пищи в дневное время.

Верующий у мечети - Sputnik Грузия
Священный месяц Рамадан-2019 в Исламе: пост, что можно и нельзя

В исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Предрассветную трапезу желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар — следует начать сразу после вечерней молитвы.

Совершать в Рамадан вовремя пятикратный ежедневный намаз (молитва) особенно важно – во время молитвы произносят в основном аяты из Корана и прославляют Бога с принятием одновременно различных поз.

Пост Рамадан предназначен для воспитания в человеке богобоязненности, которая удерживает человека от любого непристойного дела.

Рамадан завершает второй по значению великий праздник — Ид аль Фитр (Праздник Разговения), который наступает в последний день священного месяца, после заката и длится три дня.

Ид аль Фитр наступает в первого числа месяца Шавваль – в 2019-м отмечать праздник начинают с 4 июня, вернее с 3 числа, после заката.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0