Грузия отмечает Пасху

© Sputnik / STRINGERСвященники во время пасхального богослужения в храме Святой Троицы
Священники во время пасхального богослужения в храме Святой Троицы - Sputnik Грузия
Воскресение Христово в православной Грузии - один из самых любимых праздников, который отмечают с особой торжественностью

ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. Грузия, большая часть населения которой - православные христиане, празднует Светлое Воскресение Христово.

Страстная неделя Великого поста 2019: что можно и нельзя по дням>>

Пасху ежегодно отмечают весной, но конкретной даты нет - она высчитывается по специальному церковному календарю. В этом году Пасха пришлась на 28 апреля.

В Грузии представители армянской диаспоры отметили праздник Святой Пасхи - Sputnik Грузия
Пасха или Светлое Христово Воскресение 2020: приметы, молитвы, традиции

Воскресение Христово - один из самых древних и почитаемых церковных праздников. Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном воскресении.

К Пасхе христиане тщательно готовятся, соблюдая в течение 48 дней Великий пост. Верующие ограничивают себя в еде и других удовольствиях.

В Грузии Воскресение Христово (по-грузински – Ахдгома) - один из самых любимых праздников, его отмечают с особой торжественностью.

С ночи Великой субботы и почти до утра воскресенья совершается богослужение. Церкви и храмы в это время традиционно переполнены верующими. До утра в храмах остаются не все, в основном те, кто соблюдал пост и готовится к причащению, а остальные ждут, когда доставят Благодатный огонь, чтобы отнести его домой. В этом году Благодатный огонь доставили из Иерусалима в Тбилиси примерно в полночь, а позже начали развозить по церквям.

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня>> 

На Пасху грузины приветствуют друг друга словами "Кристе Агсдга!" (Христос Воскрес!), а в ответ получают – "Чешмаритад Агсдга!" (Воистину Воскрес).

Сабурталинское кладбище в грузинской столице - Sputnik Грузия
Передвижение транспорта по Тбилиси ограничат на Пасху

Дети в Грузии Пасху просто обожают. Последние дни им приходится особенно тяжело, когда по всему дому распространяется запах свежевыпеченных куличей и нетронутыми лежат крашеные яйца. Бить яйца и соревноваться в том, у кого они крепче, - любимое занятие детей на Пасху. 

Бить яйца – одна из наиболее древних традиций, которая продолжается и в наши дни. Яйцо символизирует обновление жизни, а красный цвет – кровь, пролитую Иисусом на кресте.

На Пасху в Грузии принято накрывать стол и принимать гостей. Некоторые в этот день ходят на кладбище, помянуть своих родных и близких. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала