Гаспарян: 9 мая – второй день рождения для многих из нас

© photo: SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Грузия
Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян рассказал, почему необходимо сохранить память о великой победе предков 74 года назад
Гаспарян: 9 мая – второй день рождения для многих из нас

"Девятого мая все мы, кто родился на постсоветском пространстве, отмечаем свой второй день рождения. Мы с вами родились исключительно в силу того обстоятельства, что наши с вами прадеды ценой 27 миллионов человеческих жизней победили в войне, сокрушив непобедимую, как казалось вообще всем на Западе, армию в мировой истории. 9 мая – это тот самый день, когда наши прадеды плакали и не скрывали своих слез... Это рыдали те, кто очень хорошо понимал, что у этой победы есть цена", – сказал Гаспарян Sputnik Грузия.

"Болит тело, болит душа… А жить хочется даже в 100 лет" - оставшиеся в живых>>

По его словам, еще несколько лет назад не было смысла рассказывать о героях тех лет, но в последнее время все чаще слышна критика в адрес акций на День победы – парада победы, "Бессмертного полка" и так далее.

Блокадница Алла Бэлан - Sputnik Грузия
"Карточки на хлеб прижимала к груди" - как блокадница из Ленинграда оказалась в Грузии

"Пройдя эти испытания, люди не сдерживали эмоций, рыдали от счастья. Они понимали, что для них значит этот день. Сегодня, к сожалению, понимают не все. Все чаще людям надо объяснять, чем для нас так ценна эта дата. Нас обвиняют в "победобесии", не понимая, что если бы наши предки не выиграли войну, то в лучшем случае, люди, оказавшиеся под властью Третьего рейха, убирали бы навоз у местных немецких начальников, а то и просто гнили во рву", – подметил Гаспарян.

Историк подчеркнул, что застал эпоху, когда ветеранов было очень много, но с каждым годом их становится все меньше и меньше, редеют колонны победителей.

"В каждой семье был по сути свой герой. Давайте об этом не забывать. 9 мая – это ваш второй день рождения. "Бессмертный полк" – это ваш долг перед собственной национальной памятью. Помнить о победе – это не так уж и мало", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала