Скандальный законопроект в действии - в Грузии начался отбор судей

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Грузия
Кандидатам в судьи Верховного суда Грузии предстоит преодолеть несколько этапов отбора, прежде чем их представят парламенту

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Высший совет юстиции Грузии начал прием заявок желающих занять вакантные места в Верховном суде Грузии - всего 20 мест, говорится в сообщении на сайте совета.

Скандальный законопроект о судах Грузии вступил в силу>>

Прием заявок продлится по 31 мая.

Запустить процесс удалось спустя месяцы скандалов в парламенте. Оппозиция забраковала разработанный правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" законопроект о новых критериях отбора судей, но он все же был принят. Оппоненты обвинили "Грузинскую мечту" в игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии, а "Грузинская мечта" заявила, что оппоненты пытаются добиться коллапса в суде.

В настоящее время в Верховном суде Грузии крайне не хватает судей - всего 11. Их должно быть не менее 28. 

Правила отбора

Кандидатами в судьи Верховного суда могут стать граждане Грузии старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее 5 лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее 5 лет.

Каха Каладзе - Sputnik Грузия
"Доволен ли я?" - Каладзе о судах в Грузии

Кандидаты должны будут предоставить Высшему совету юстиции свои CV и автобиографию, а также рекомендации. Вся эта информация будет опубликована на сайте Совета.

На первом этапе Совет тайным голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, должен составить список, в котором в три раза больше человек, чем вакантных мест. Новый список также будет обнародован.

Дальше Высший совет юстиции начнет проводить публичные собеседования с каждым из кандидатов. Кроме того, начнется проверка информации о них. Тот кандидат, который откажется предоставлять информацию, будет исключен из числа претендентов на пост судьи Верховного суда. 

Глава парламента Грузии ответил на критику посольства США>>

На следующем этапе Совет сократит количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде. Это произойдет по итогам собеседования. При этом кандидатам, которые не являются судьями, будут ставить баллы, от которых и будет зависеть окончательное решение.

Далее начнется голосование за каждого из оставшихся кандидатов для их представления в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

Грузинский миллиардер, экс-премьер и основатель партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко

В парламент нужно будет отправить не только список кандидатов, но и информацию о них, а также заключение Высшего совета юстиции.

Депутаты парламента Грузии рассмотрят всех кандидатов в судьи и проголосуют за каждого из них по отдельности. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

Кроме того, поправки предполагают пятый, дополнительный этап отбора судей Верховного суда Грузии, в том случае, когда парламент отказывается утверждать того или иного кандидата. Если такое произойдет, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала