Апхазава рассказал о недостатках и проблемах школьного образования в Грузии

© photo: courtesy of Levan Tsutskiridze Исследователь в сфере образования Резо Апхазава
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава - Sputnik Грузия
Качество образования, квалификация педагогов, большая разница в возрасте между учениками и педагогами – основные проблемы сегодняшней системы школьного образования Грузии, считает эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Апхазава рассказал о недостатках и проблемах школьного образования в Грузии

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии приступает к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная ее цель – создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. В ведомстве уверены, что для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата.

მიხეილ ბატიაშვილი - Sputnik Грузия
В Грузии повысят зарплату учителям - министр рассказал по какому принципу

"В школе должны преподавать люди, которые как минимум знают свой предмет и знают, как его преподавать… Основной целью реформы являются все-таки учителя, потому что, если мы не сможем улучшить корпус учителей в Грузии, тогда мы не сможем донести до учеников те реформы и инновации, которые мы будем внедрять в системе образования", – сказал Апхазава в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, нужно улучшить корпус учителей и сильно его обновить, дав мотивацию идти преподавать более молодым людям. Эксперт отметил, что сейчас в школах педагоги пенсионного возраста, и они не могут "разговаривать на одном языке" с современными подростками, что также мешает повышать качество образования детей.

Названа сумма для радикального преобразования грузинских школ - в миллиардах лари>>

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, 1124 лари (около 410 долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала