Казахстан поможет Грузии импортировать казахскую пшеницу

© Ministry of Agriculture of GeorgiaУборка урожая пшеницы
Уборка урожая пшеницы - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан подтвердил намерение субсидировать транспортировку пшеницы, экспортируемой в Грузию

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Казахстан поможет Грузии в ввозе казахской пшеницы на грузинский рынок, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Глава Минэкономики Грузии входит в состав грузинской делегации, которая вместе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе находится в Казахстане.

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе проводит встречи в Казахстане - Sputnik Грузия
Депутат о переговорах: вино - в Казахстан, пшеницу - в Грузию

"Сегодня на грузинском рынке в основном доминирует российская пшеница. Мы окончательно договорились, что казахская сторона окажет финансовую помощь и будет субсидировать перевозку пшеницы по своей территории, что даст нам возможность поступления в Грузию казахской пшеницы в большем объеме и по сравнительно доступной цене", - сказала Турнава журналистам.

По ее мнению, это снимет возможные проблемы поставок стратегического продукта на грузинский рынок.

"Сразу после возвращения я начну встречи с производителями зерна и ассоциациями, работающими в этой сфере, чтобы наши грузинские компании, импортеры, которые включены в этот бизнес, могли воспользоваться идеей, согласованной на правительственном уровне", - сказала Турнава.

Ранее Грузия и Казахстан договорились о понижении тарифов на транспортировку казахстанской пшеницы и об увеличении объемов ее экспорта в Грузию. Соглашение было достигнуто в конце апреля, во время визита Турнава в Казахстан.

Уборка урожая зерновых, архивное фото - Sputnik Грузия
Поставки пшеницы в Грузию на автомобилях могут запретить - министр рассказал о деталях

Еще пять-шесть лет назад Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Грузию. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, и продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор как государство прекратило субсидирование и Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

Ранее председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов страны Леван Силагава заявил Sputnik Грузия, что 90% импорта пшеницы в Грузию приходится на Россию и тонна этого продукта обходится примерно в 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день. Казахстанская пшеница обходится в 260 долларов.

 

Лента новостей
0