СМИ: лидер группы хакеров и его ассистент - граждане Грузии

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Грузия
Следственные мероприятия по раскрытию преступлений велись в течение двух лет

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Задержанные лидер международной международной группы хакеров и его ассистент являются гражданами Грузии, сообщает телеканал Rustavi 2.

О задержании в Грузии лидера и организатора сети GozNym А.К., который известен под ником None, и его главного ассистента М.К с ником Phantom Генеральная прокуратура Грузии сообщила в четверг. Как установило следствие, мошенники заражали компьютеры вирусом Goznym, при помощи которого похищали банковские реквизиты жертв, списывали средства, а затем обналичивали их. В общей сложности от действий преступников пострадала 41 тысяча человек, а ущерб оценивается в 100 миллионов долларов.

Камера в тюрьме. Архивное фото - Sputnik Грузия
Грузия задержала лидера хакеров, обобравших десятки тысяч человек по миру

По данным телеканала, задержанными являются гражданин Грузии Александр Коноволов и гражданин Грузии и Казахстана Марат Казанджян.

По данным прокуратуры, им предъявили обвинения в совершении преступлений против около десяти компаний США: незаконное проникновение в компьютерную систему; незаконная добыча компьютерных данных из компьютерной сети и их незаконное хранение и распространение, что повлекло значительный ущерб; незаконное использование компьютерных данных и компьютерных систем; и воровство, совершенное организованной группой, что повлекло значительный ущерб.

Следственные мероприятия проводились на протяжении двух лет для выявления обвиняемых и получения неоспоримых доказательств вместе с американскими органами правопорядка.

Хакеры хотели обобрать грузинскую авиацию >>

В целом работа по задержанию обвиняемых в киберпреступлении проводилась в четырех странах. Это произошло благодаря сотрудничеству шести стран - Грузии, Германии, Молдовы, Болгарии, США и Украины, а также Европола и Евроюста.

США уличили в киберпреступности десять человек - членов сети GozNym.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала