"Попробуйте турецкий чай!" или Кусочек Стамбула в Тбилиси

Подписаться
Адем и Зехра Гюнгёр приехали в Тбилиси из Стамбула. Они уже восемь лет живут в Грузии. Съемочная группа Sputnik побывала в гостях у супружеской пары 

Адем и Зехра Гюнгёр приехали в Тбилиси из Стамбула. Они уже восемь лет живут в Грузии. Съемочная группа Sputnik побывала в гостях у супружеской пары 

Зехра продемонстрировала гостям, как правильно заварить турецкий чай. Она рассказала, что предпочитает чай из турецкого города Гиресуна, расположенного на берегу Черного моря.

Для того, чтобы заварить турецкий чай, нужен специальный двухэтажный чайник. В его нижней части кипятится вода, а верхняя часть используется для заварки. 

Зехра для приготовления заварки насыпает в верхний чайник две столовые ложки чая. Затем заливает кипяток в верхний чайник, так она готовит заварку. 

На огне турецкий чай стоит не более 15 минут. Вода за это время успевает закипеть и в нижнем чайнике. 

Турки пьют чай из небольших стаканчиков, прозрачных и с узкой талией. В Турции говорят, что такая форма дольше сохраняет напиток горячим. 

Зехра наливает заварку до талии стаканчика, затем - кипяток из второго чайника. Жители Турции, в среднем, выпивают в день от пяти до двенадцати стаканов чая. 

 

Лента новостей
0