Сервис собак-проводников для незрячих появится в Грузии

© photo: Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкСобака-поводырь проходит обучение с инструктором в условиях города.
Собака-поводырь проходит обучение с инструктором в условиях города. - Sputnik Грузия
Собаки-проводники помогают незрячим самостоятельно передвигаться по городу

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. В Грузии в пилотном режиме осуществляется проект "Четвероногий терапевт" – для незрячих жителей страны появится новый сервис собак-проводников, сообщает Первый канал.

На первом этапе будут переподготовлены дрессировщики собак, специально для этого из Гонконга в Грузию приехала одна из специалистов организации "Международная федерация собак-гидов" Джулиана Матес. Она помогает дрессировать двух лабрадоров-ретриверов.

Проект осуществляется при финансовой поддержке министерства иностранных дел Польши. С осуществлением проекта ознакомился маршал сената Польши Станислав Карчевски.

Дети с синдромом Дауна - Sputnik Грузия
Родителям детей с ОВЗ в Тбилиси станет проще: заработал информационный центр

"Для нас очень важна реабилитация лиц с ограниченными возможностями. Мы стараемся максимально содействовать Грузии в этой отрасли. Для незрячих очень важно независимое передвижение, собаки-проводники будут сопровождать их в городе, транспорте или в местах общественного скопления. Собаки доброжелательно настроены к лицам с ОВЗ. Доготерапия очень актуальна в Польше, и, надеюсь, она скоро будет внедрена и в Грузии", - заявил Карчевски.

Количество лиц с ограниченными возможностями в Грузии существенно увеличилось за последние годы. Всеобщая перепись населения от 2014 года показала, что в Грузии таковых 100,1 тысячи человек. Социальную помощь, по данным Агентства социального обслуживания на 2017 год, получают 125,1 тысячи человек.

Лица с ОВЗ в Грузии делятся на четыре группы: первая (лица с ярко выраженными ограниченными возможностями – более 26,7 тысячи человек), вторая (лица со значительно выраженными ограниченными возможностями – более 58,2 тысячи человек), третья (лица в меру выраженными ограниченными возможностями – 9,9 тысячи человек) и четвертая (дети – первая, вторая, третья группы – более 5,1 тысячи детей).

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала