Посол Армении о "сладких временах" и братских отношениях с Грузией

Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии  - Sputnik Грузия
Посол Армении в Грузии Рубен Садоян поделился своим мнением о том, как двум соседним странам совместно развивать туризм

Посол Армении в Грузии Рубен Садоян предался ностальгии в ходе эксклюзивного интервью Sputnik​ Грузия, ​а также рассказал о том, какими видит дальнейшие отношения двух братских народов - грузин и армян.

-  Грузию и Армению исторически связывают добрососедские отношения, а после смены власти в Армении стороны явно взяли курс на еще большее усиление сотрудничества. Новый премьер Армении Никол Пашинян назвал символичным то, что свой первый официальный визит он совершил именно в Грузию. Как вы оцените нынешние отношения между странами и следует ли ждать интересных совместных проектов в ближайшее время?

-  Я бы сказал, что они находятся на очень высоком уровне. Потому, что в течении этих полутора лет, которые я служу здесь, на высшем уровне, на уровне премьера и президента у нас было девять формальных и неформальных встреч с грузинским руководством. Это о многом говорит. И кроме уровня премьера и президента, члены правительства и парламента также имеют тесные отношения друг с другом. Я бы оценил эти отношения не как дружеские, а как братские.

Пашинян на второй день премьерства приехал в Грузию>>

-  В ближайшее время намечаются ли встречи с представителями грузинского правительства? Если да, то какие вопросы будут обсуждаться?

-  В конце июня будет заседание межправительственной экономической комиссии Армении и Грузии, которая состоится в Армении. Я тоже буду присутствовать на ней. Ведомства работают, есть определенный круг вопросов, которые предстоит обсудить комиссии.

-  У наших стран разный внешнеполитический курс - Армения является членом СНГ и ЕАЭС, а Грузия стремится в ЕС и НАТО - но это не мешает странам развивать отношения по разным направлениям. С учетом сложившихся реалий, какие у стран могут быть точки соприкосновения?

-  Я думаю, формулировка вопроса неправильная, у нас очень много точек соприкосновения. Я это даже не назову точками соприкосновения, а просто братскими отношениями. Будет Армения в ОДКБ, Грузия в НАТО, или в дальнейшем что-то поменяется, это абсолютно никакого значения не имеет. Мы два христианских народа, живем бок о бок уже тысячелетиями. И даже, если на минутку посмотреть на карту мира, в очень многих европейских странах, которые сейчас живут в одной семье, европейской семье, они очень долго воевали друг с другом. А у нас, двух соседей, ни одной войны не было друг с другом, и, дай Бог, я уверен, что никогда не будет. Может быть были когда-то, сотни лет назад какие-то непонимания, маленькие, можно сказать, стычки, двухдневные или трехдневные.

Посол Армении о сладких временах и братских отношениях с Грузией - Sputnik Грузия
Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии

Так что, абсолютно никакого значения не имеет, какой курс у Грузии, и какой курс у Армении, у нас все будет прекрасно, хорошо. Мы соседи, и еще тысячу лет должны жить рядом друг с другом. По-другому просто быть не может. Как сказал ваш Патриарх Илия Второй: "Грузия и Армения являются оазисами христианства в этом регионе". И он прав, я думаю, этим многое сказано.

-  Что вы скажете по поводу развития торгово-экономических отношений между станами?

-  Мамука Бахтадзе (премьер Грузии - ред.) во время своего официального визита в Армению выразил желание довести товарооборот между нашими странами до миллиарда долларов. Это большая сумма, но, если задача будет поставлена, то она, естественно, выполнима.

"Вместе мы можем больше" - президент Грузии встретилась с Пашиняном>>

-  Грузия является популярным местом отдыха для граждан Армении, особенно в летний морской сезон. Туристы из Армении входят в тройку лидеров в Грузии, но в последнее время наблюдается небольшой спад (-2,3%). С чем это может быть связано?

-  Я не назову это катастрофическим спадом. Не то что в тройке лидеров, вот в 2017 году мы даже были первые. Было где-то 1 миллион 750 тысяч визитеров из Армении сюда, в Грузию. Мы были на первом месте. Одной из причин сокращения туризма я могу назвать то, что в Армении уж тоже обустроено очень много туристических мест. И вот этот спад в 2-2,5% говорит о том, что эти люди предпочитают сейчас отдыхать в Армении.

-  Насколько для Армении важно увеличение количества туристов из Грузии? Что сегодня Армения делает для привлечения грузинских туристов?

- Я думаю, любая страна, которая думает о своей экономике, делает все для того, чтобы привлечь как можно больше туристов. Конечно, мы тоже делаем все, что от нас зависит. Не все доделано сейчас, но по крайней мере, мы на этом пути. Я думаю, что в ближайшем будущем у нас тоже будет весомое количество туристов. Тем более, сейчас мы работаем над тем, чтобы те туристы, которые 4 и более часов летят сюда, в Грузию, в Тбилиси, съездили бы в еще одну христианскую, соседнюю страну - в Армению.

В Армении очень много туристических мест. И там не только природа, но уже есть хорошая инфраструктура. Просто мы должны достаточно много работать над рекламой, чтобы привлечь туристов в наш регион. В Грузии в этом году, мне сказали, что будет цифра где-то 9 миллионов визитеров. Это хорошая точка для того, чтобы начинать привлекать отсюда туристов в Армению. Это будет обоюдно выгодно. Также туристам, которые приезжают в Ереван, мы обязательно предложим побывать в соседней братской стране, в городе Тбилиси. Об этом идет речь.

Грузия заработала 578 млн долларов на туризме с начала года>>

У нас новый директор комитета по туризму. И я думаю, в скором будущем состоится встреча с грузинскими коллегами, и на этой встрече будут обсуждаться эти вопросы.

-  В Грузии большая армянская диаспора. Как вы оцениваете усилия властей Грузии, направленные на максимальную интеграцию представителей национальных меньшинств в общество, особенно тех, кто живет в приграничных населенных пунктах и часто плохо владеет грузинским языком, а то и вовсе не знает языка. Что еще можно было бы сделать?

-  Вы правы, тем более в регионе Самцхе-Джавахети, особенно в Ахалкалаки и Ниноцминда. Большая часть населения не говорит на грузинском. Но, в последнее время, я вижу, что это меняется. Дети учатся в Тбилиси, в университетах. И мы приветствуем это. Кстати, когда я был в Джавахети, призвал граждан учить грузинский язык. Живя в стране, где государственным языком является, например, грузинский язык, граждане обязательно должны знать этот язык. Так намного быстрее будет происходить интеграция армян в грузинское общество.

-  Что бы вы пожелали Грузии и Армении сегодня?

-  Времена "Мимино" уже как-то проходят. Хотелось бы, чтобы все это остановилось, нашими усилиями, грузин и армян, и чем скорее, тем лучше. Это были самые сладкие времена, по крайней мере, которые я помню. Вечный спор армян и грузин, эти шутки... Они были такими добрыми, такими хорошими.

Грузино-армянский туризм и "синдром Мимино" - каким будет новый летний сезон>>

И сейчас мы должны разговаривать не только об интеграции армян в грузинское общество, армян, которые живут здесь в Грузии - это же их страна тоже, это же естественно, так и должно быть - но, мы еще должны делать абсолютно все от нас зависящее, чтобы очень много грузин посетили Армению. Чтобы они открыли для себя Армению, тем более молодежь. Я очень часто расспрашиваю, и вот, человеку 20-25 лет, и он ни разу не был в Армении. Когда спрашиваешь причину, говорят "мы не знаем". А что это значит? Значит, что никто не проявил интереса к этому. В Грузии очень много смешанных браков армян и грузин. У одного отец армянин, у другого мать армянка. И дети, рожденные в такие семьях, им по 20-25 лет, они ни разу не были в Армении. Это просто странно. Мы должны работать и над этим.