Один из голодающих шахтеров в Чиатура госпитализирован

© Sputnik / Vladimir UmikashviliГолодовка шахтеров в городе Чиатура
Голодовка шахтеров в городе Чиатура - Sputnik Грузия
Состояние протестующих шахтеров с каждым днем ухудшается, и они требуют срочного вмешательства правительства

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. На десятый день голодовки состояние одного из голодающих работников шахт по добыче марганцевой руды в городе Чиатура (регион Имерети) ухудшилось и он был доставлен в больницу, сообщил Sputnik Грузия председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе.

Забастовку 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт - около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и начали голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.

Чиатура сегодня: сотни бастующих шахтеров, палатки и "справедливые требования" >>

В больницу шахтер был доставлен из-за сильного головокружения, слабости и головной боли. Медики провели необходимые обследования и переливание крови. В настоящее время шахтер вернулся к своим товарищам для продолжения акции.

Между тем, участники акции отмечают, что состояние протестующих шахтеров с каждым днем ухудшается, и они призывают правительство к своевременному реагированию.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура - Sputnik Грузия
Председатель парламента может подключиться к решению вопросов в Чиатура

К участников акции сегодня присоеднились сотрудники завода ферросплавов города Зестафони (Имерети), а также духовные лица и паства женского монастыря Мгвимеви (Имерети). Духовные лица на месте провели молебен.

Требования шахтеров состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Manganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Ранее глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что ведомство готово решить все проблемы шахтеров, кроме зарплат.

Работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Представитель Georgian Manganese, оперирующей шахтами, сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку.

Заместитель председателя Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Георгий Непаридзе - Sputnik Грузия
Непаридзе: шахтеры в Чиатура перешли на крайнюю меру протеста

Ранее Georgian Manganese заявила, что требование о повышении зарплат на 50% нереально и что шахтеры своей забастовкой уже выходят за рамки закона.

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

Шахта - Sputnik Грузия
Зашитые рты - шахтеры Чиатура продолжают забастовку

Город Чиатура расположен на берегу реки Квирила, в 220 километрах от Тбилиси.

Чиатура часто называют городом канаток. Дело в том, что в городе со столь сложным горным рельефом многочисленные канатки являются настоящим спасением. При этом сегодня они представляют собой не только общественный транспорт, но и туристическую достопримечательность.

Кроме того, Чиатура - промышленный городок. С советских времен там добывают марганцевую руду, а также кварцевый песок и камень. Рядом с городом добывают красный, розовый и серый мрамор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала