"У грузинской диаспоры есть особая сила" - эмигранты собрались в Тбилиси

В последние годы в Грузии проходят Дни диаспоры, в рамках которых проводятся различные форумы и мероприятия

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Грузинская диаспора является неотъемлемой частью грузинской души и самобытности, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе, выступая на открытии ежегодного форума "Сильная диаспора за единую Грузию".

Данное мероприятие проводится по случаю Дня диаспоры, который в Грузии отмечают 27 мая. Власти Грузии организовывают форум для того, чтобы рассказать соотечественникам, проживающим за рубежом, что происходит на родине, помочь познакомиться друг с другом и найти сферы сотрудничества.

Тюрьма строгого режима Villepinte близ Парижа - Sputnik Грузия
"Мы должны это искоренить" - Патриарх Илия II о грузинах, отбывающих наказание за рубежом

"В 21-м веке у грузинской диаспоры есть особая сила. Был предпринят очень важный шаг, когда в Конституции было записано, что государство берет на себя обязательство перед теми людьми, которые проживают за границей, и это очень важное обязательство. Для нас, для Грузии, не существует ничего более ценного, чем человеческий капитал. По разным причинам так получилось, что большая часть нашего человеческого капитала находится за рубежом. Исходя из этого, наша задача совместными усилиями консолидировать этот человеческий капитал", - подчеркнул Бахтадзе.

По словам премьера, у властей Грузии есть национальная идея, и эта идея заключается в образовании.

"Я хочу попросить каждого из вас подключиться к этой национальной идее, чтобы ваши дети были активно подключены к этой идее. Человеческий капитал - это то, что позволит нам достичь окончательного результата и сделать нашу страну единой и сильной, чтобы у каждого гражданина, у каждого человека, который любит Грузию, была возможность реализовать свой талант на родине", - отметил Бахтадзе.

Глава правительства поблагодарил представителей грузинской диаспоры, хранящих традиции, назвав их героями.

К представителям грузинской диаспоры также обратилась и президент Грузии Саломе Зурабишвили. В своем выступлении она заострила внимание на важности сохранения безвизового режима Грузии со странами Евросоюза.

"У эмиграции, у диаспорских организаций есть возможность распространить информацию о том, что те, кто недобросовестно использует эту великолепную возможность, наносят вред тем людям, той молодежи, у которой завтра будет желание ознакомиться с Европой, осмотреть культурные достопримечательности", - заявила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили на встрече с грузинскими студентами в Эстонии - Sputnik Грузия
Диаспора как боевая сила: Зурабишвили встретилась с грузинами в Эстонии

Граждане Грузии могут путешествовать по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года. За два года в странах Евросоюза побывали более 400 тысяч граждан Грузии. Между тем, в 2018 году граждане Грузии попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС "Евростат".

По словам главы грузинского государства, еще более важным может быть и то, что они портят представление о Грузии за рубежом.

Ежегодный форум "Сильная диаспоры за единую Грузию" будет проходить в Тбилиси 27-28 мая. Организатором мероприятия является министерство иностранных дел Грузии.

В последние годы в Грузии проходят Дни диаспоры, в рамках которых проводятся различные форумы и мероприятия, посвященные сохранению связи грузинской диаспоры, проживающей за границей, с родиной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала