Самые загрязненные города Грузии - специалисты обнародовали список

© Sputnik / Alexander ImedashviliАвтомобили на набережной в час пик. Пробка
Автомобили на набережной в час пик. Пробка - Sputnik Грузия
В Грузии постоянно проводится исследование для оценки уровня загрязнения воздуха

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Национальное агентство окружающей среды Грузии завершило 15-й этап проверки качества атмосферного воздуха страны, который выявил шесть самых загрязненных городов страны, сообщается на сайте ведомства.

В Грузии установлены устройства по измерению концентрации загрязнителей в воздухе. Специалисты периодически берут пробы на разные загрязнители воздуха: на диоксиды азота и серы, озона и бензола. Исследование прошло в 25 городах страны.

Плотина Ингури ГЭС - Sputnik Грузия
Основные проблемы экологии в Грузии - что грозит стране?

Исследование показало, что диоксид азота превышен в 11 местах в Тбилиси, в двух местах Батуми (Аджария), Кутаиси (Имерети), Зестафони (Имерети) и в одном месте в Чиатура (Имерети) и Рустави (Квемо Картли). Загрязнение воздуха озоном и бензолом не было зафиксировано ни в одном месте.

В Национальном агентстве окружающей среды отмечают, что для экологии страны очень важно установление источников зарязнения воздуха, именно поэтому ведомство увеличивает число индикаторных измерений. На данном этапе в  Грузии осуществлено 120 индикаторных измерений. Исследования продолжатся и в будущем году.

Диоксид азота

Диоксид азота – это ядовитый газ, который может вызвать отравление. Токсин может вызывать как кратковременное поражение организма (проявляется временной спутанностью сознания, угнетением дыхания), так и оказывать длительное воздействие. Так, через некоторое время вещество проникает в жировую ткань и растворяется, что приводит к интоксикации и поражению центральной нервной системы. В результате нарушается работа не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы.

На первых этапах отравления наблюдаются общие симптомы: головная боль, апатия, общая слабость, беспокойство, боль в грудной клетке, кашель, чувство эйфории.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала