Нинооба в Грузии 2019: что за праздник, история и традиции

© Sputnik / Alexander ImedashviliКрест Святой Нино у храма Светицховели
Крест Святой Нино у храма Светицховели - Sputnik Грузия
Грузинская православная церковь 1 июня отмечает день пришествия Святой Нино в Грузию или Нинооба

Благодаря подвигу равноапостольной Нино, в Грузии возродилось и укрепилось христианство, которое проповедовал в I веке апостол Андрей Первозванный.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Нинооба, а также об истории и традициях этого церковного торжества.

Путь в Грузию

Родилась будущая крестительница Грузии в семье знатных и благочестивых родителей в Каппадокии (современная Турция), примерно в 280-м. Отец Нино - родственник Святого Георгия Победоносца, был римским воеводой, а мать - сестра Иерусалимского Патриарха Ювеналия.

Когда девочке исполнилось 12 лет, родители привезли ее в Иерусалим. По благословению Иерусалимского Патриарха, они посвятили свою жизнь служению Богу, а воспитанием Нино занялась благочестивая старица Нианфора.

© Sputnik / Alexander ImedashviliВерующие в храме Самеба у иконы Святой Нино
Нинооба в Грузии 2019: что за праздник, история и традиции - Sputnik Грузия
Верующие в храме Самеба у иконы Святой Нино

Нианфора растила Нино в христианском духе, рассказывая деве о земной жизни Спасителя и его Страстях, а также как Хитон Господень попал в далекую страну язычников - Иверию (Грузию).

Узнав о Хитоне Господнем, который связала Божья Матерь своими руками любимому сыну, Нино стала просить Богородицу удостоить ее поклониться святыне.

Однажды Нино приснилось, что Божья Матерь, вручая ей крест из виноградной лозы, посылает с проповедью Евангелия в Иверию.

Дева, проснувшись с этим виноградным крестом в руке, перевязала его своими косами и пришла к своему дяде – Патриарху Ювеналию. Услышав ее рассказ, он без колебаний благословил юную деву на апостольское служение.

© photo: Sputnik / А. Свердлов / Перейти в фотобанкДиптих иконы Богоматери и Св. Нины из Тбилиси
Нинооба в Грузии 2019: что за праздник, история и традиции - Sputnik Грузия
Диптих иконы Богоматери и Св. Нины из Тбилиси

Преодолев в пути множество опасностей и чудом избежав смерти, она вступила на землю Иверийскую в 319-м. Полюбив местный народ, Нино стала изучать его язык и обычаи. Проповеди Святой девы сопровождались многими знамениями.

Нино прибыла в древнюю столицу Грузии – Мцхета, когда наступил христианский праздник Преображения Господня. В Мцхета, в это время, праздновали языческий праздник. Сильный ветер поднялся во время молитвы Святой и снес идолов, которым люди приносили жертвы.

Поселилась Святая в семье царского садовника - по ее молитвам жена садовника, исцелившись от бесплодия, стала первой женщиной, уверовавшей в Спасителя.

Крещение Грузии

Крещению Грузии предшествовало много чудес, в том числе Святая исцелила царицу Нану, а затем и царя Мириана.

По легенде, во время охоты вдруг тьма снизошла на царя Мириана. Царь взмолился к своим богам, но мрак не рассеялся. Когда, в отчаянии он обратился с мольбой к Богу Нино, свет озарил все небо, и государь уверовал в Господа.

© photo: Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкКрест в честь святой Нино
Нинооба в Грузии 2019: что за праздник, история и традиции - Sputnik Грузия
Крест в честь святой Нино

Царь Мириан и царица Нана приняли Святое крещение вместе с детьми и родственниками в водах реки Арагви. Государственной религией христианство в Грузии было объявлено в 324-м.

На месте захоронения Хитона Господня построили первую церковь, в честь 12 апостолов Христовых. Перестроили главный собор Грузинской церкви – Светицховели в XI веке. По сей день, в Светицховели проводят все главные церковные события, в частности интронизацию Католикоса-Патриарха.

© photo: Sputnik / Igor Boyko / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Святая Равноапостольная Нина"
Нинооба в Грузии 2019: что за праздник, история и традиции - Sputnik Грузия
Репродукция иконы "Святая Равноапостольная Нина"

Затем, крестительница отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, вместе с пресвитером Иаковом и одним диаконом, просвещать горные области Грузии. Многие язычники-горцы, благодаря ее проповеди, уверовали и приняли крещение.

Оттуда Нина направилась в Кахетию (Восточная Грузия), где, поселившись в шалаше в местечке Бодбе на склоне горы, молилась, проповедовала и крестила местных жителей. Крещение приняла и кахетинская царица София (Соджа) вместе со своим двором.

Так, завершив апостольское служение в Грузии, Святая Нино преставилась в 335-м, по другим источникам, в 347-м. Святую по ее желанию похоронили в Бодбе.

© Бесик ПипияМогила Святой Нино в Бодбе
Нинооба в Грузии 2019: что за праздник, история и традиции - Sputnik Грузия
Могила Святой Нино в Бодбе

На этом месте построили женский монастырь Святой равноапостольной Нино, действующий по сей день. В ущелье, недалеко от монастыря находится источник Святой Нино ("Нинос цкаро") с целебной водой.

В ущелье, со временем, построили купальня и маленькую церковь во имя ее родителей – Святых Завулона и Сусанны. Поток паломников к источнику не иссякает никогда.

Традиции Нинооба

Равноапостольную Нино в Грузии почитают, как просветительницу и небесную покровительницу страны – только в столице Грузии насчитывается пять храмов, возведенных в честь крестительницы.

По традиции, Нинооба отмечается в Грузии дважды в год: 1 июня — в день пришествия Святой Нино в Грузию и 27 января - в день ее кончины.

© photo: Sputnik / Alexey Boitsov / Перейти в фотобанкКрест святой равноапостольной Нино, которым награждались "лица, принимавшие активное участие в восстановлении православия на Кавказе"
Нинооба в Грузии 2019: что за праздник, история и традиции - Sputnik Грузия
Крест святой равноапостольной Нино, которым награждались "лица, принимавшие активное участие в восстановлении православия на Кавказе"

В Нинооба службы проходят во всех православных храмах страны. Но особенно торжественно праздник отмечают в Сионском кафедральном соборе Успения Божьей Матери, где хранится крест, из виноградной лозы, обвитый волосами крестительницы, с которым она пришла в Грузию.

По традиции, в праздник Нинооба к кресту Святой прихожане могут приложиться после богослужения.

Святая помогает всем, кто просит ее о заступничестве, а также покровительствует всем, кто крещен именем Нино. Поэтому, многих девочек в Грузии, по традиции, называют Нино.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала