ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Жители Грузии чаще всего умирают из-за незаразных заболеваний - 95% случаев смертей приходится именно на таких пациентов.
Об этом заявила руководительница Департамента незаразных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Дали Трапаидзе на пресс-конференции.
Специалист советует жителям Грузии отказаться от вредных привычек, приучаться к здоровому образу жизни, в том числе к здоровому питанию.
"Это группа (незаразных – ред.) заболеваний, в которую входят: сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, сахарный диабет и рак", - заявила Трапаидзе.
Человек может контролировать риск-факторы, влияющие на его здоровье, среди которых курение, чрезмерное употребление алкоголя и низкая физическая активность.
"Правильное управление этими риск-факторами и их контроль является гарантией того, чтобы такие заболевания не развивались", - отметила Трапаидзе.
Сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания легких и диабет – это список тех хронических недугов, которые беспокоят не только взрослых, но и подростков, отметила Трапаидзе. Одним из факторов, вызывающих эти заболевания, является ожирение.
"К сожалению, эти четыре группы хронических заболеваний очень омолодились", - сказала специалист, отметив, что необходимо с раннего возраста следить за состоянием здоровья.
Кроме того, одним из самых больших риск-факторов, который особенно ощутим в последние годы, специалист назвала психосоциальные стрессы. Тревожные расстройства и депрессия – это факторы, которые, по словам Трапаидзе, нельзя оставлять без внимания специалистов.
Смертность в Грузии
Показатель смертности в Грузии в 2018 году составил более 46,5 тысячи человек, что на 2,7% меньше по сравнению с 2017 годом.
Демографы страны уже давно бьют тревогу и отмечают, что Грузия в буквальном смысле стоит перед демографической катастрофой. По их словам, сокращение рождаемости и увеличение миграции привели страну к ужасным результатам и, если не приступить к незамедлительным действиям, то регионы начнут пустеть друг за другом.
По прогнозам демографов, Грузию ждет еще один больший спад рождаемости, так как в 1990-2000 годы в стране родилось вдвое меньше девочек, чем в 1980-1990 годы. Если на сегодняшний день в Грузии рождается в среднем 49 тысяч детей, то через каких-то шесть лет эта цифра снизится до 35 тысяч. Чтобы улучшить положение каждая женщина должна родить минимум троих детей.
