Дух Пушкина в Тбилиси: какая память о великом поэте хранится в Музее Смирновых

Подписаться на
В день рождения Пушкина Тбилиси вспоминает о том, какие экспонаты памяти поэта хранятся в Музее Смирновых. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как прошла экскурсия в музее дворянской семьи

В день рождения Пушкина Тбилиси вспоминает о том, какие экспонаты памяти поэта хранятся в Музее Смирновых. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как прошла экскурсия в музее дворянской семьи

Сегодня, 6 июня, весь литературный мир, и не только, вспоминает гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его дух был, есть и будет жить и в Тбилиси, где Пушкин не раз бывал. В частности, в Музее дворянской семьи Смирновых, представительница которой фрейлина Александра Осиповна крепко дружила с поэтом.

Именно здесь хранятся три главных экспоната, связанные с этой дружбой: копия посмертной маски Пушкина, его камер-юнкерская шляпа и секретер, у которого часто любил сидеть писатель. В Музее также хранятся старые издания произведений Пушкина, его портреты.

Основу коллекции Музея составляют семейные реликвии дворян Смирновых. Здесь собраны произведения живописи и графики, скульптуры и литографии литературные документы, рукописи, фотодокументы и антикварные издания.

Среди уникальных экспонатов - туалетный резной столик, сделанный руками Петра I, принадлежавшее ему распятие и компас, серебряная позолоченная табакерка Екатерины II. Среди произведений живописи в музее находятся картины Франца Винтерхальтера, Ивана Айвазовского и других живописцев.

В фонд Музея также входят уникальные экспонаты XIX века - коллекции личных вещей многих ярких представителей творческой интеллигенции Грузии и России, неоднократно бывавших в этом доме в качестве гостей хозяев. В разное время сюда приходили Григол Орбелиани, Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Давид Эристави, Петр Чайковский и другие. Сохранилось в Музее Смирновых и фортепиано, на котором играл Петр Чайковский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала