Микаутадзе: упразднение льгот ухудшит бизнес-среду в Грузии

© photo: EWMI Access / FBИсполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе
Исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе  - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе прокомментировал решение Минфина Грузии об упразднении льгот для "золотого списка" компаний-импортеров и приравнение их к остальным компаниям
Микаутадзе: упразднение льгот ухудшит бизнес-среду в Грузии

"До этого существовали определенные льготы. В частности, для компаний так называемого "золотого списка", у которых большой оборот и хорошая история, были своего рода поощрения со стороны Службы доходов Грузии. Также была другая категория, на которую действовали льготы. Любая компания, независимо от своего размера, если во время импорта заранее декларировался товар, могла воспользоваться 15-дневными льготами на выплату налогов. Это все было сделано для того, чтобы во время импорта у компаний не возникала проблема дефицита наличных денег", – рассказал Микаутадзе Sputnik Грузия.

Министерство финансов Грузии - Sputnik Грузия
"Золотой список" аннулирован в Грузии: бизнесменов лишили льгот

По его словам, это решение Минфин страны заранее не обсудил с представителями бизнес-кругов, что стало для тех полным сюрпризом.

"Мы ждем реакции Минфина на наше публичное заявление. Мы требуем приостановить это решение и обсудить его с соответствующими кругами. Если так не произойдет, это будет очередным шагом ухудшения бизнес-среды. И, естественно, мы продолжим протест, но пока не знаем в какой форме", – заявил Микаутадзе.

Согласно изменениям, внесенным в "Инструкцию о передвижении и оформлении товаров на таможенной территории Грузии", компании, находящиеся в "золотом списке", приравняются к обычным компаниям и будут платить налог на импорт в течение пяти дней после завоза товара вместо 30.

По последним данным, в "золотом списке" состояло около 217 компаний. Они вносились в список министерством финансов и пользовались упрощенными процедурами и льготами для ввоза товаров в страну.

Вид на город Сан-Франциско - Sputnik Грузия
Премьер расскажет инвесторам в США о бизнес-среде в Грузии

Единственная льгота для членов "золотого списка" останется на импорт пшеницы – выплата налога в течение 45 дней после завоза.

Кроме того, также сократился срок с 15 до пяти дней со дня завоза для всех компаний на заранее задекларированный товар.

Решение вступит в силу через 27 дней. Таким образом, все компании будут пользоваться одинаковыми условиями для импорта.

Лента новостей
0