ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Впервые представители Армении на Генассамблеи ООН не голосует "против" резолюции "О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона", передает Sputnik Армения.
Во вторник на 73-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция, инициатором которой выступила Грузия и еще 44 страны. Резолюцию поддержали 79 стран, против проголосовали – 15, а 57 государств, среди которых была и Армения, воздержались или не голосовали. Резолюция рассматривалась в повестке затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ и их последствий для международного мира, безопасности и развития.
Армения руководствуется принципом совмещения внешней политики в отношении России и Грузии, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в парламенте страны.
"У Армении есть стратегическое партнерство с РФ, сформированная объемная повестка глубочайших отношений. Эта позиция остается неизменной. Мы будем продолжать последовательно расширять, развивать и углублять наши стратегические отношения с Россией. Этот приоритет включен в программу нашего правительства", - сказал Мнацаканян.
Вместе с тем, по его словам, у армянской стороны есть важнейшая повестка с Грузией, как с соседним государством.
"Это расширенная и важная повестка сотрудничества и отношений, касающаяся также региональной безопасности и стабильности. Мы будем руководствоваться сочетанием этих двух важнейших направлений внешней политики при выстраивании отношений с двумя очень важными, дружественными странами", - сказал Мнацаканян.
В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Ереван отправил Тбилиси важный месседж и теперь настал черед Грузии.
"На 73-й сессии Генассамблеи ООН рассматривалась резолюция, инициаторами которой выступают страны ГУАМ. В этот список входит и Азербайджан. Таким образом, Армения априори не может голосовать "за" резолюцию", поскольку этим она выступит против собственной позиции", - сказал Меликян.
По его словам, сдерживающим фактором здесь является нагорно-карабхаский конфликт, поэтому Ереван априори не может голосовать "за". При этом Меликян подчеркнул, что в последние годы в Армении и Грузии не раз отмечалась необходимость возврата к "джентльменскому соглашению" по вопросам, где есть возможность не голосовать друг против друга и придерживаться нейтралитета.
"Тем самым Ереван сделал шаг к возврату этого джентльменского соглашения", - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что позиция Еревана еще раз показала настрой и желание руководства Армении углубить отношений с Грузией.
Делегации Армении было отнюдь не просто не голосовать против резолюции, представленной Грузией на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а это значит, что Тбилиси должен оценить данный шаг Еревана, заявил Sputnik Армения вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.
"Это должно быть оценено. Данным шагом Армения выказывает уважение к резолюции, которая по сути человеческая, гуманитарная. Армения не поддержала ее, но в любом случае не приняла участие в голосовании, и это должно быть оценено", - сказал Вольский.
Пашинян на второй день премьерства приехал в Грузию >>
При этом он считает это следствием многовековых добрососедских отношений, проявлением поддержки, которую две страны оказывают друг другу в стратегически значимых вопросах. Вольский называет этот жест требованием истории.
Резолюция "признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии", а также подчеркивает необходимость "соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии".
Проект резолюции по проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, Грузия вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи с 2009 года. Он получал поддержку все предыдущие годы.
Россия считает документ контрпродуктивным, отмечая, что опыт принятия в предыдущие годы аналогичных резолюций подтверждает, что они не привели к каким-либо практическим результатам и являются попытками отвлечь внимание от реальной работы в регионе.