Как избежать "летних болезней"? Инфекционист рассказал о главных опасностях

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliТуристы гуляют летом по центру Тбилиси
Туристы гуляют летом по центру Тбилиси - Sputnik Грузия
Специалист советует часто мыть руки холодной водой, проветривать помещения и хорошо мыть овощи и фрукты

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Некачественная вода и испорченные продукты питания могут стать источником различных заболеваний летом, заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе на пресс-конференции.

Специалист призывал граждан быть особенно внимательными на природе.

"Нужно быть осторожными с водой, когда выходим на природу. Многие думают, что все родники чистые. К сожалению, это не так. Если мы не уверены в безопасности и чистоте воды, то не должны ее использовать", - заявил Имнадзе.

Специалист советует воздержаться от купания в маленьких водоемах, так как там можно заразиться различными заболеваниями.

Что касается продуктов питания, то летом особое внимание нужно обращать на их хранение.

Фестиваль мороженого на Кузнецком мосту в Москве - Sputnik Грузия
Что мы едим – в Грузии проверили производителей мороженого

"Нужно помнить, что опасно хранить продукты без холодильника, поскольку один-два микроба всегда могут попасть в продукт. Один или два микроба не смогут нам навредить, но если он попадет в любой молочный продукт, быстро размножится при высокой температуре и через несколько часов станет опасным", - отметил Имнадзе.

Инфекционист также советует не пить воду, если она течет прерывисто, часто мыть руки холодной водой, проветривать помещения и хорошо мыть фрукты и овощи.

В группу риска входят дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, которые должны максимально стараться не выходить на улицу во время жары.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала