Политолог: судьба Ассанжа в руках одного человека

© photo: SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Александр Асафов считает, что экстрадиция основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США состоится при любых обстоятельствах
Политолог: судьба Ассанжа в руках одного человека

"Целью давления на Эквадор и тогда, и сейчас была экстрадиция Ассанжа в США, и эта цель будет выполнена, несмотря на все обещания. Цель американской правовой машины одна – отомстить Джулиану Ассанжу. На судьбу Ассанжа может повлиять один человек в США – это президент Дональд Трамп", – сказал Асафов в эфире радио Sputnik.

Джулиан Ассанж в тюрьме строгого режима Белмарш - видео>>

По его словам, Трамп во многом копирует и пытается превзойти своего предшественника Барака Обаму. Учитывая, что Обама помиловал соратника Ассанжа, осужденного за те же преступления, что и основатель Wikileaks, нынешний президент США может пойти по тому же пути, считает политолог.

Основатель Викиликс Джулиан Ассанж - Sputnik Грузия
Власти США запросили у Великобритании Ассанжа

"Если он в рамках своей президентской кампании, в которой он уже работает, примет решение быть милосердным, миротворцем, а он идет в этом направлении, и существует запрос на получение Нобелевской премии мира, если он проявит свое милосердие ради репутационных и электоральных очков, то срок наказания Ассанжу может быть гораздо меньше или отменено помилованием", – заключил он.

Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.

Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Британский суд 2 мая дал США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.

Лента новостей
0