Что связывает Грузию с Азербайджаном?

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Страны активно сотрудничают в различных сферах, однако есть между странами и спорные вопросы

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Дипломатические отношения между странами были установлены 18 ноября 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Тбилиси, Грузия, в свою очередь - посольство в Баку. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.

Страны активно сотрудничают в различных сферах, однако есть между странами и спорные вопросы. Главный из таких вопросов – это граница у грузинского монастырского пещерного комплекса VI века - Давид-Гареджи (регион Кахети). Ситуация вокруг этой святыни очень напряженная, несмотря на то, что спустя восемь лет, 23-24 мая, возобновила работу совместная комиссия по делимитации и демаркации границы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как в конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но снять напряженность в обществе так и не удалось. Этому способствовало то, что несмотря на возобновление работы совместной комиссии по делимитации границы, Азербайджан начал прокладывать дорогу к монастырю Удабно. Спецтехнику остановили, когда до грузинской святыни осталось рукой подать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала