Менагаришвили: скоро Россия убедится, что ничего страшного в лаборатории Лугара нет

© AFP / Jon LEVY JON LEVY Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН
Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН - Sputnik Грузия
Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили назвал предстоящий визит российских экспертов в лабораторию Лугара в Тбилиси разумным решением
Менагаришвили: скоро Россия убедится, что ничего страшного в лаборатории Лугара нет

Россия и Грузия договорились провести дополнительные консультации по поводу посещения российскими экспертами биолаборатории Лугара в Тбилиси. Договоренность была достигнута на очередной встрече замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе, которая состоялась в Праге 13 июня.

Все "двери" лаборатории Лугара откроют российским экспертам>>

"Вполне логичное решение. Приедут наши российские коллеги и увидят, что там ничего страшного нет, никто смертельных снадобий там не варит и тем более никаким образом не собирается это направлять против северного соседа", – сказал Менагаришвили Sputnik Грузия.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин - Sputnik Грузия
Карасин: лабораторию Лугара в Тбилиси посетят эксперты из России

Экс-глава МИД напомнил, что с целью развеять слухи об экспериментах на людях в исследовательском центре, работающем при Минздраве Грузии, 14-15 ноября 2018 года состоялся международный семинар, в котором приняли участие специалисты из 17 стран. На семинар были приглашены и российские эксперты, но Россия сочла это недостаточным для того, чтобы разобраться в происходящем.

"Несколько месяцев назад прошла международная конференция по бактериологическим проблемам, по заболеваниям, над которыми этот центр работает, и всем участникам этого международного форума была предоставлена возможность детально ознакомиться с работой лаборатории. Я думаю, эта информация медленно, но дошла до тех уровней в России, где принимаются подобные решения, и наконец осознали, что лучше своими глазами посмотреть", – отметил Менагаришвили.

Когда именно российские эксперты посетят Грузию, пока не известно.

В чем парадокс отношений Грузии с Россией?>>

МИД России обратил внимание на деятельность "Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара" еще в 2015 году, утверждая, что под крышей этого учреждения действует медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, одним из направлений деятельности которого является изучение опасных инфекционных болезней.

По мнению Москвы, американские и грузинские власти всячески стараются скрыть характер изысканий этого подразделения армии США. Грузинская сторона утверждает, что центр занимается исключительно научными исследованиями и все опасения по поводу его противоправной деятельности не имеют под собой оснований.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала