Хидирбегишвили: власти Грузии упустили шанс наладить отношения с Россией

Подписаться на
Грузия упустила огромный шанс наладить отношения с Россией, заявил Sputnik Грузия политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили
Хидирбегишвили: власти Грузии упустили шанс наладить отношения с Россией

Российские авиакомпании не смогут летать в Грузию с 8 июля, согласно указу президента России Владимира Путина. В документе отмечено, что это временные меры, принятые в целях безопасности. Это решение было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. Вскоре после того, как в столице началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков курирует работу российского пула. - Sputnik Грузия
Россия назвала условия отмены запрета на авиарейсы в Грузию

"Упущена большая возможность. Грузия, по моим расчетам, потеряет около трех миллиардов долларов, а затем последуют инфляция, девальвация валюты, секвестр (ограничение или сокращение – ред.) госбюджета. Ничего нельзя сделать. Самое страшное не голод и холод в результате очередного ухудшения отношений с Россией, самое страшное – гражданская война, на пороге которой мы сегодня стоим потому, что огромное количество граждан Грузии лучше распростятся с жизнью, чем допустят режим (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили, вероятность чего вчера резко подскочила вверх", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Полный комментарий эксперта слушайте в прикрепленном аудиофайле.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Гулбаат Рцхиладзе - Sputnik Грузия
Рцхиладзе: протесты в Грузии – это одна большая провокация

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста. Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала