Прилетайте к нам! В Армении отреагировали на указ Путина по Грузии

© photo: Sputnik / Aram Nersesyan Самолет авиакомпании "Армения" в аэропорту "Звартноц"
Самолет авиакомпании Армения в аэропорту Звартноц - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянские аэропорты "Звартноц" и "Ширак" готовы принять дополнительные рейсы из России

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Армянские аэропорты готовы принимать дополнительные рейсы после запрета для российских авиакомпаний летать в Грузию, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-секретаря ереванского аэропорта "Звартноц" Сатеник Ованнисян.

Российские авиакомпании готовы вывезти граждан РФ из Грузии после 8 июля>>

"Армянские аэропорты "Звартноц" и "Ширак" (Гюмри - ред.) готовы принять дополнительные рейсы из России", - сказала Ованнисян.

Российские авиакомпании не смогут летать в Грузию с 8 июля, согласно указу президента России Владимира Путина. В документе отмечено, что это временные меры, принятые в целях безопасности.

Самолет ТУ-154 М - Sputnik Грузия
Аэрофлот начинает вывозить граждан России из Грузии

Это решение было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. Вскоре после того, как в столице началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

Россия призвала своих граждан покинуть Грузию до 8 июля. Но если этого не произойдет, российские авиакомпании готовы вывезти россиян через аэропорты Армении и Северной Осетии, сказал официальный представитель вице-премьера РФ Максима Акимова.

По его словам, российские авиакомпании уже фиксируют массовую сдачу билетов на рейсы в Грузию.

Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Грузию>>

На сегодняшний день из России в Грузию летают шесть российских авиакомпаний - Уральские авиалинии, Победа, Аэрофлот, S7 Airlines, Red Wings Airlines, Nordavia. 

Туристы гуляют по Метехскому мосту - Sputnik Грузия
Сколько туристов из России отдыхает сейчас в Грузии

Между тем, продолжить летать между городами Грузии и России намерены грузинские авиакомпании - Georgian Airways и MyWay Airlines. На их сайтах, как и прежде, открыты продажи на рейсы в том числе после 8 июля. 

Ранее туроператорам России рекомендовали остановить продажи туров в Грузию.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев полагает, что экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в страну составят, по самым скромным оценкам, полмиллиарда долларов. 

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Ираклий Кобахидзе беседует с журналистами - Sputnik Грузия
Глава парламента Грузии подал в отставку

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Депутат парламента Закария Куцнашвили дает интервью журналисту - Sputnik Грузия
Депутат Куцнашвили покидает парламент и "Грузинскую мечту"

Как обстоят дела сейчас

Волна протеста в Грузии не стихает. Беспорядки завершились в столице в пятницу утром, после того как полиция задержала десятки проявляющих агрессию граждан, а вечером, вновь в 19:00, акция протеста продолжилась. На этот раз ее взяли под контроль студенты и общественные деятели, право выступать политикам давали лишь в редких случаях.

Акция рассосалась лишь под утро, движение транспорта по проспекту Руставели возобновлено. Организаторы митинга заявили, что в субботу акция возобновится - опять в 19:00. По их словам, акции продолжатся до тех пор, пока не уйдет в отставку глава МВД Георгий Гахария. Его обвинили в жестокой расправе над участниками акции в ночь на пятницу. 

Лента новостей
0