Слуцкий: Грузия может лишиться членства в Межпарламентской ассамблее православия

© photo: Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Грузия
Подписаться на
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал возникший в Тбилиси скандал после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова
Слуцкий: Грузия может лишиться членства в Межпарламентской ассамблее православия

В ночь на 21 июня акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны более 300 человек.

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Грузия
Путин распорядился запретить полеты из РФ в Грузию с 8 июля

"Конечно, Межпарламентская ассамблея будет рассматривать эту ситуацию. Не исключено, что Грузия лишится членства в этой организации, а что касается беспорядков, которые исходя из этого возмутительного инцидента начались в столице и даже за пределами Тбилиси, требования отставки Ираклия Кобахидзе и так далее, – это выигрышно тем деструктивным силам на Западе, которые хотели видеть бы более радикальной сегодняшнюю Грузию, которые хотели бы видеть невосстанавливаемыми отношения между Тбилиси и Москвой", – заявил Слуцкий Sputnik Грузия.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Акция протеста у парламента. Спецназ разгоняет протестующих, используя слезоточивый газ - Sputnik Грузия
"Полиция применила непропорциональную силу" - омбудсмен о разгоне акции в Тбилиси

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста. Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала