Омбудсмен России призвала грузинского коллегу защищать россиян в Грузии

© photo: Sputnik / Alexey Druzhinin / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова - Sputnik Грузия
Омбудсмен России выразила обеспокоенность из-за инцидентов с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым и съемочной группой телеканала "Россия 24" в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Омбудсмен России Татьяна Москалькова призвала своего грузинского коллегу Нино Ломджария оказать содействие в обеспечении прав россиян в этой стране, сообщает РИА Новости.

Третий день жарких протестов в Тбилиси - как проходил и чем закончился митинг>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Призываю Народного защитника Грузии Нино Ломджария оказать содействие в обеспечении соблюдения прав и свобод российских граждан на территории Грузии", - сказала Москалькова.

По ее словам, последние события в Тбилиси вызывают чрезвычайную озабоченность. 

Акция протеста у парламента. Спецназ разгоняет протестующих, используя слезоточивый газ - Sputnik Грузия
Полицейскими занялось следствие - МВД и прокуратура изучают разгон акции в Тбилиси

"Российская делегация прибыла на Генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия по приглашению грузинской стороны для обсуждения гуманитарных и духовных аспектов взаимодействия единоверных народов, которые связывает история, насчитывающая не одно столетие. К сожалению, вместо культурного диалога, права всей российской делегации во главе с депутатом Сергеем Гавриловым оказались нарушены", - добавила Москалькова.

Она отметила, что жизнь членов российской делегации оказалась под угрозой, поэтому они были вынуждены срочно покинуть Грузию.

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Ажиотаж начался после того, как оппозиция в четверг утром увидела Гаврилова в кресле председателя законодательного органа Грузии. Именно в зале заседаний парламента проходила с утра сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которую в Грузию прибыли представители более 20 стран с четырех континентов мира, в том числе из России. Гаврилов на сегодняшний день возглавляет МАП и, соответственно, он руководил заседанием. 

Оппозиция сорвала мероприятие и заявила, что власти Грузии продали родину, так как впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Третий день акций протеста у здания парламента в Тбилиси - Sputnik Грузия
МВД Грузии расследует факт нападения на российских журналистов

Российский омбудсмен также прокомментировала инцидент со съемочной группой телеканала "Россия 24".

"Нападению подверглась и съемочная группа телеканала "Россия 24", а тысячи российских туристов вынуждены прервать отпуск для экстренного возвращения домой. Подобные нарушения прав человека недопустимы в обществе, намеренном уважать и защищать общечеловеческие ценности, закрепленные во Всемирной декларации прав человека", - сказала Москалькова.

На второй день после инцидента с Гавриловым, президент России Владимир Путин подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, а туристическим операторам и агентам рекомендовали не продавать путевки в эту страну.

Абашидзе прокомментировал ситуацию вокруг указа Путина по авиасообщению>>

Чуть позже было принято решение запретить и грузинским авиаперевозчикам летать в Россию. 

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова - Sputnik Грузия
Ростуризм: турпоток из России в Грузию сократится на 60-70% — эксклюзив

В Ассоциации туроператоров России рассказали РИА Новости, что в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

Путин подписал указ после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию врагом, заявив, что Москва заинтересована в общественном расколе страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными и предположил, что она не вошла в курс дела или искажает ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала