Грузинский лари установил антирекорд на фоне решений Москвы - что будет дальше?

© photo: Sputnik / StringerКупюры достоинством сто долларов и сто лари
Купюры достоинством сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на снижение курса лари и ожидаемые потери от ограничений России, эксперты сохраняют оптимизм в отношении национальной валюты

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил официальный курс лари по отношению к доллару на 26 июня - 2,8333 GEL/$1, что является историческим минимумом - так грузинская национальная валюта еще не падала никогда.

Предыдущее минимальное значение обменного курса было зафиксировано 31 мая 2019 года - 2,8023 GEL/$1. С начала мая 2019 года курс лари упал на 3% по отношению к доллару.

Курс лари и российские туристы

Валюта достигла исторического минимума после запрета авиасообщения с Россией, говорится в телеграм-канале Sputnik Ближнее зарубежье.

Россия с 8 июля запретила российским и грузинским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы между странами. А Роспотребнадзор усилил контроль за качеством грузинского вина, заявив, что за пять лет число случаев поставок некачественной продукции выросло в 2,9 раза.

Однако министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что экономика страны останется стабильной.

"По имеющейся у нас информации, макроэкономические параметры стабильны, и, исходя из этого, ничто не указывает на то, что мы имеем дело с долгосрочным обесцениванием. Я думаю, тут идет речь о краткосрочных колебаниях", - сказала Турнава журналистам.

По его словам, грядущее снижение числа российских туристов является новым вызовом, который пока не может отразиться на курсе лари.

Хромающий лари
Грузинский лари установил антирекорд на фоне решений Москвы - что будет дальше?  - Sputnik Грузия
Хромающий лари

"Мы работаем над нейтрализацией этого кризиса", - заявила министр.

Мнение специалистов

По оценке консалтинговой компании Galt & Taggart, во второй половине 2019 года количество визитеров из России сократится в среднем на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В целом, мы прогнозируем потерю доходов от туризма в размере 200 миллионов долларов", - отмечается в отчете компании.

Аналитики Galt & Taggar предполагают, годовой доход от туризма составит 3,4 миллиарда долларов, вместо ожидаемых 3,6 миллиарда.

В то же время компания предполагает, что в случае возобновления российского эмбарго на поставки грузинского вина Грузия потеряет 58 миллионов долларов.

Российские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани - Sputnik Грузия
Грузия может потерять 750 млн долларов из-за российских ограничений

Что касается курса лари, то специалисты считают, что во втором полугодии 2019 года курс лари по отношению к доллару США будет составлять 2,7-2,75 GEL/$1 и опустится до отметки 2,6 GEL/$1 к 2020 году.

"Такой прогноз связан с негативными ожиданиями, а не дополнительным давлением российских санкций", - говорится в отчете.

Что касается экономического роста, специалисты компании предполагают, что во втором полугодии 2019 года он составит 4,3% из-за предполагаемой потери доходов в размере 260 миллионов долларов, а за год 4,5%, поскольку за первые два квартала 2019 года экономика выросла на 4,8%.

Банкиры верят в укрепление лари

Аналитики крупнейшего в Грузии банка - TBC Bank, снизили прогноз экономического роста страны с 5% до 4%.

Отмечается, что негативное влияние на экономику со стороны снижения туристов будет уравновешено снижением влияния со стороны турецкого кризиса.

аместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Грузия
Песков: россиянам невозможно запретить поездки в Грузию

"Правда, влияние такого резкого сокращение туристов из России на экономику составит примерно 1,5%, но тем не менее в течение ближайшего года балансирующие факторы выполнят свою роль", - говорится в исследовании банка.

По оценке экспертов, лари уже значительно обесценен и уровень валютных резервов Национального банка высок.
За последние 6 месяцев Национальный банк купил 216 миллионов долларов. Однако в краткосрочной перспективе колебания не исключены. но ТВС Bank сохраняет прогноз укрепления лари.

 

© SputnikТурпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
Грузинский лари установил антирекорд на фоне решений Москвы - что будет дальше?  - Sputnik Грузия
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

 

Лента новостей
0